افتتح صباح اليوم السبت، المستشار أسامة شلبي، رئيس مجلس الدولة، رئيس الاتحاد العربي للقضاء الإداري المؤتمر الدولي الرابع للاتحاد العربي بعنوان "مستقبل العدالة الإدارية في ظل تحديات الذكاء الاصطناعي – قراءة مقارنة بين التجارب الدولية والواقع العربي" في فندق فورسيزون نايل بلازا – القاهرة، وذلك تحت الرعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.
افتتاح المؤتمر الدولي الرابع للاتحاد العربي للقضاء الإداري
حضر الجلسة الافتتاحية المستشار وزير العدل، المستشار وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، ورؤساء الجهات والهيئات القضائية
ويشارك في هذا المؤتمر جميع الدول أعضاء الاتحاد، وهم: (الإمارات ، والعراق ، وليبيا، وتونس، والكويت، والأردن، واليمن، والسودان، والبحرين، وموريتانيا، والجزائر ، ولبنان ، والمغرب)، ولفيف من قضاة وقاضيات مجلس الدولة المصري ونخبه مرموقة من الخبراء القانونيين والأكاديميين.
وفي مستهل المؤتمر رحب المستشار أسامة شلبي بالحضور، مؤكدًا حرص القيادة السياسية على أهمية تبادل الأفكار والرؤى بين القضاة الإداريين العرب؛ للارتقاء بمستوى العمل القضائي العربي المشترك، بما يعكس حسن سير العدالة في دولنا العربية، كما استعرض أهمية استشراف آفاق العدالة الإدارية في مواجهة التحولات التكنولوجية المتسارعة، ومدى تأثير هذه التقنيات على المبادئ القضائية المستقرة، وصولاً إلى تطوير الرؤى التي تضمن عدالة ناجزة ومنصفة.
ويُعقد المؤتمر بنظام الجلسات النقاشية؛ ليطرح أفكار الذكاء الاصطناعي والذي أصبح أمرًا واقعًا على مستوى العالم، ويحاضر في المؤتمر نخبة من السادة المستشارين الأجلاء، وأساتذة القانون، وممثلو الدول العربية والأجنبية المتخصصون في هذا المجال.
- اتحاد إذاعات وتلفزيونات منظمة التعاون الإسلامي يشكر وزير الأوقاف على محاضرته عن الذكاء الاصطناعي
- اتحاد التأمين: تبني تقنيات الذكاء الاصطناعي يطور آليات العمل
- شراكة بين الاتحاد العربى للإعلام الإلكتروني و«مصر للمحتوى الإلكتروني» لتطوير غرف الأخبار الذكية
- رئيس مجلس الدولة: القيادة السياسية تحرص على أهمية تبادل الأفكار بين القضاة الإداريين العرب
- "مبدأ الأمن القانوني" في ورشة عمل لاتحاد مجالس الدولة والمحاكم العليا الإدارية الإفريقية






