جامعة أسيوط تنظم يومًا علميًا للتوعية بأهمية الاكتشاف المبكر لسرطان الثدي

البوابة نيوز 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق google news

 نظّم قسم علاج الأورام والطب النووي بكلية الطب بجامعة أسيوط، اليوم الأحد الموافق 26 أكتوبر، يومًا علميًا للتوعية بأهمية الاكتشاف المبكر لسرطان الثدي، وذلك تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس الجامعة، وبالتعاون مع أقسام الجراحة العامة، والطب الطبيعي والروماتيزم والتأهيل، ووحدة أورام النساء، ووحدة الإخصاب المساعد، ووحدة التغذية العلاجية بقسم الأورام.
 

 

لفيف من المشرفين 

 

جاء ذلك بإشراف الدكتور محمود عبد العليم، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور علاء عطية، عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والدكتورة رحاب فاروق، رئيس قسم علاج الأورام والطب النووي، والدكتور خالد عبد العزيز، مدير المستشفى الجامعي الرئيسي.

 

لفيف من الحضور 

 

وشهد الفعاليات حضور الدكتورة هدى مخلوف، وكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور سمير شحاتة، أستاذ علاج الأورام والطب النووي وعضو اللجنة العليا لمستشفيات ومراكز ووحدات الأورام الجامعية، والدكتورة هبة الله محمود بكري، مدرس علاج الأورام والطب النووي، إلى جانب الأستاذة ناهد البدري والأستاذة داليا غريب منسقي المبادرة، بمشاركة نخبة من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم، وعدد من شباب الأطباء والصيادلة والتمريض والعاملين.

 

دعم المبادرات الوطنية المعنية بصحة المرأة المصرية

 

 صرّح الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، أن تنظيم هذا اليوم العلمي يأتي تجسيدًا لدور الجامعة الرائد في خدمة المجتمع ودعم المبادرات الوطنية المعنية بصحة المرأة المصرية، وفي مقدمتها المبادرة الرئاسية للكشف المبكر عن أورام الثدي التي أطلقها  الرئيس عبد الفتاح السيسي، مؤكدًا أن الجامعة تولي اهتمامًا خاصًا بنشر الوعي الصحي بين السيدات وتعزيز ثقافة الفحص المبكر لما له من أثر مباشر على حياة المرأة واستقرار الأسرة والمجتمع.

 

المستشفيات الجامعية وبرامج التوعية 

 

وأضاف أن جامعة أسيوط تحرص على تسخير إمكاناتها الطبية والعلمية لخدمة المواطنين من خلال المستشفيات الجامعية وبرامج التوعية والفحص المجاني، مشيدًا بجهود كلية الطب وأقسامها المختلفة في تنظيم هذا اليوم العلمي وما تضمنه من محاضرات ثرية ومحتوى علمي هادف يعكس مكانة الجامعة كبيت خبرة علمي وطبي يسهم بفاعلية في تحقيق رؤية الدولة نحو مجتمع صحي وآمن ومستدام.

 

دعم الجامعة للمبادرة الرئاسية 

 

وأكد الدكتور محمود عبد العليم أن تنظيم اليوم العلمي يأتي في إطار دعم الجامعة للمبادرة الرئاسية للكشف المبكر عن أورام الثدي، بهدف رفع الوعي الصحي لدى السيدات وتشجيع الفحص الدوري، مشيرًا إلى أن الجامعة حريصة على المشاركة الفاعلة في جميع المبادرات القومية التي تعزز صحة المرأة المصرية وصحة الأسرة بوجه عام.

 

البرامج التوعوية والصحية

 

وأوضحت الدكتورة هدى مخلوف أن كلية الطب بجامعة أسيوط تولي اهتمامًا كبيرًا بالبرامج التوعوية والصحية التي تستهدف خدمة المجتمع، سواء داخل المستشفيات الجامعية أو خارجها، مؤكدةً أن شهر أكتوبر الوردي يمثل فرصة مهمة لتكثيف الجهود التوعوية حول أهمية الفحص الذاتي والدوري للثدي، بما يتماشى مع أهداف المبادرة الرئاسية.

ومن جانبه، أشار الدكتور سمير شحاتة إلى أن المبادرة الرئاسية للكشف المبكر عن أورام الثدي تعد نقلة نوعية في رعاية صحة المرأة المصرية، حيث أسهمت في رفع معدلات الاكتشاف المبكر وتسهيل حصول السيدات على خدمات الفحص والعلاج المجاني، لافتًا إلى استخدام أحدث تقنيات التصوير الإشعاعي والطب النووي التي تُمكِّن من اكتشاف الأورام في مراحلها الأولى بدقة عالية، مما يرفع نسب الشفاء ويحد من المضاعفات.

كما أوضح الدكتور خالد عبد العزيز أن المستشفى الجامعي الرئيسي يقدّم خدمات الكشف والفحص المجاني للسيدات عبر العيادات المتخصصة ووحدات الأشعة والتحاليل والعيادات المتنقلة، مؤكدًا أن الاكتشاف المبكر يمثل الركيزة الأساسية لعلاج سرطان الثدي، مؤكدًا على ضرورة استمرار حملات التوعية والفحص الدوري، مشيدًا بالدور الرائد لجامعة أسيوط ومستشفياتها في دعم المبادرات الوطنية وتقديم الخدمة المجانية للمجتمع.

واستعرضت الدكتورة رحاب فاروق برنامج اليوم العلمي، والذي تضمن عددًا من المحاضرات المتخصصة، من أبرزها: محاضرة بعنوان "أهمية الكشف المبكر لأورام الثدي وتحديث البروتوكولات العلاجية" للأستاذ الدكتور سمير شحاتة، ومحاضرة بعنوان "معًا للوردي" للدكتورة هبة بكري، وعرض بيان حول المبادرة الرئاسية بقسم علاج الأورام خلال الفترة من 2019 إلى 2025 للدكتورة مها النجار، ومحاضرة حول التعاون بين الأقسام ودور اللجنة متعددة التخصصات لعلاج أورام الثدي للدكتورة سمر المرشدي، ومحاضرة عن أنواع جراحات الثدي للدكتور نجم الدين أبو النجا، وأخرى عن الجراحات التجميلية لأورام الثدي للدكتور محمد رزق، ومحاضرة عن تأثير العلاج الإشعاعي والكيميائي على الجلد وكيفية الاعتناء به للدكتورة دعاء علي جمال، ومحاضرة بعنوان التأهيل وإعادة بناء الوظيفة الحركية بعد جراحات سرطان الثدي والورم الليمفاوي للدكتورة شيماء صلاح، ومحاضرة بعنوان الحمل وسرطان الثدي للدكتور هشام أبو طالب، ومحاضرة حول الحفاظ على الخصوبة بعد الإصابة بالسرطان للدكتور طارق عبد الراضي، ومحاضرة عن التغذية السليمة ودورها أثناء العلاج للدكتورة سارة عبد المحسن.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق