كبير المفاوضين الإيرانيين: إذا لم يُضمن أمن إيران فلن تبقى أي بنية تحتية آمنة

منذ 27 دقيقة

صعدَّت إيران لهجتها فيما تنتظر الرد الأمريكي على مقترحاتها الأخيرة، محذرة من الاستمرار في منعها من بيع النفط. 

وقال كبير المفاوضين الإيرانيين محمد باقر قاليباف اليوم الثلاثاء: إن عدم ضمان أمن بلاده يعني أن أيًا من البنى التحتية في المنطقة لن يكون في مأمن من الهجمات.

طهران: إذا لم تستطع إيران بيع النفط فلن يتمكن أي طرف آخر فى المنطقة من بيعه

كما أضاف قاليباف، الذي يشغل أيضًا منصب رئيس البرلمان الإيراني، في فيديو بثه التلفزيون الرسمي الإيراني: “في منطقة لا نستطيع فيها بيع النفط، فلن يتمكن أي طرف آخر من بيع النفط أيضًا، أو إذا لم يكن أمننا مضمونًا، فلن تبقى أي بنية تحتية آمنة”.

الحرس الثوري يهاجم ترامب

بالتزامن، هاجم الحرس الثوري الإيراني، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب واصفًا إياه بـ "الكاذب الكبير"، معتبرًا أنه "يجب إخبار الشعب الأمريكي بالحقيقة"، وفق ما نقلت وكالة فرانس برس.

كما اعتبر أنه "لم يعد أمام أمريكا أي خيار سوى إعلان الفشل ومغادرة المنطقة"، وفق تعبيره.

ترامب ينفي تقديم عرض لإيران برفع الحصار البحري عن موانئها

أتى ذلك، بعدما نفى ترامب في وقت سابق اليوم أن يكون قد عرض على إيران رفع الحصار البحري عن موانئها والإفراج عن الأصول الإيرانية المجمدة في الخارج، مقابل تقديم طهران تنازلات ملموسة في الملف النووي.

في حين أظهرت بيانات من شركة كبلر أمس الاثنين أن صادرات النفط الخام من الدول المنتجة الرئيسية في الشرق الأوسط انتعشت في سبتمبر لتصل إلى 16.328 مليون برميل يوميا، وهو أعلى مستوى منذ اندلاع الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران في فبراير الماضي. وكشفت البيانات الأولية أن هذا الانتعاش جاء في أعقاب تعافي الصادرات عبر مضيق هرمز، التي كان من المتوقع أن تصل إلى حوالي 9.719 مليون برميل يوميا هذا الشهر.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق التحرير في اعرف سبورت — نتابع الخبر من مصادره ونقدّمه لك محرَّراً ومراجَعاً على مدار الساعة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق