عاجل
في البنك المركزي.. سعر اليورو اليوم الأحد 25 أكتوبر 2026 في البنوك المصريةموعد معرض القاهرة الدولي للكتاب 2027.. وضيف شرف الدورة الجديدةعقوبة تاريخية في الزمالك وقناة حصرية لمباراة الأهلي.. أبرز الأحداث الرياضية اليوممواعيد مباريات الجولة الثامنة بالدوري المصري والقنوات الناقلةاقتصادي: منتدى مصر 2026 كشف أولويات الحكومة المصرية لتعزيز قدرة المواطنمن الاستقرار لزيادة الإنتاج.. ما الذي يحتاجه الاقتصاد بعد منتدى 2026؟ خبير يكشفمن 2400 إلى 7 آلاف جنيه.. 6 زيادات ترفع الحد الأدنى للأجور بالقطاع الخاص منذ 2022بسبب معاناتها من اضطراب بيكا.. استخراج 8 مسامير كبيرة من أمعاء بريطانية
الإضافة إلى المصادر المفضلة

وزيرة الثقافة تبحث تطوير منظومة النشر والمكتبات العامة واستهداف الشباب

منذ 5 شهر

واصلت الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة، سلسلة اجتماعاتها التي تستهدف تحديث آليات العمل داخل قطاعات وهيئات الوزارة، حيث عقدت اجتماعًا تناول تحديث منظومة النشر والتوزيع داخل الوزارة، فضلًا عن تطوير آليات العمل بالمكتبات العامة وأنشطتها، بما يضمن وصولها إلى جميع المناطق والفئات، خاصة جيل الشباب، بالإضافة إلى زيادة الاهتمام بالمكتبات المتنقلة.

حضر الاجتماع عدد من كبار المعنيين بالشأن الثقافي، ممن لعبوا دورًا مهمًا في تشكيل قوام العمل الثقافي على مدار عقود طويلة، من بينهم الفنان التشكيلي الكبير الدكتور أحمد نوار، والكاتب الكبير محمد سلماوي، والشاعر الكبير أحمد الشهاوي، كما حضر من وزارة الثقافة المهندس محمد أبو سعدة، ورؤساء الإدارات المركزية: هيثم يونس وعلاء شقوير، ومن مجالس إدارات الهيئات المعنية بالكتاب الكاتب الصحفي طارق الطاهر، والكاتب الصحفي أشرف عبد المنعم، و الخبير الدولي في المكتبات والوثائق الدكتور شريف شاهين، ومن مطابع الهيئة المصرية العامة للكتاب الأستاذ محمد حسن، كما انضم إلى الاجتماع الدكتور أحمد أمان ممثلًا عن مكتبة مصر العامة.

استحداث منظومة سياسة النشر

وأكدت الدكتورة جيهان زكي أن الوزارة تستهدف تحديث منظومة "سياسات النشر" بهدف تحقيق استراتيجية وزارة الثقافة في إرساء العدالة الثقافية، من خلال ضمان وصول الكتاب إلى كل مواطن في مختلف ربوع الجمهورية. وشددت على أن الوزارة وضعت هدفًا ستعمل على تحقيقه خلال الأشهر المقبلة، يتمثل في الوصول إلى "صفر مخازن"، و الذي سيتحقق عبر تطوير منظومة النشر والتوزيع والتسويق، بما يتيح الاستفادة من الكتب المتراكمة في مخازن الوزارة، إلى جانب وضع خطة مستقبلية تتفادى أخطاء الماضي التي أدت إلى هذا التراكم.

خطة لتطوير هيئة الكتاب ودار الكتب

وأشارت وزيرة الثقافة إلى أن الوزارة بصدد إعداد رؤية شاملة لتطوير كل من الهيئة المصرية العامة للكتاب ودار الكتب والوثائق القومية، تتناول مختلف مراحل صناعة الكتاب، بدءًا من التعاقد مع الكُتّاب، مرورًا بعمليات النشر، وصولًا إلى التوزيع، وذلك بالاعتماد على التحول الرقمي، من خلال عدد من المبادرات، من بينها الكتاب المسموع، ومنصة "كتاب"، وغيرها من الأفكار القابلة للتنفيذ، التي تسهم في دعم المنظومة الثقافية وتعزيز العدالة الثقافية.

وشددت الدكتورة جيهان زكى، على أن مصر لا تزال تقرأ، سواء من خلال الكتاب الورقي أو غيره، والدليل على ذلك الإقبال الكبير على معرض القاهرة الدولي للكتاب، وهو ما يضع على عاتق وزارة الثقافة مسؤولية مضاعفة للبحث عن أفضل السبل لضمان وصول الكتاب إلى مختلف الفئات العمرية في جميع أنحاء الجمهورية، وهو ما يتطلب تبني سياسات تسويقية جديدة، وضبط منظومة توزيع الكتاب في كل محافظة بما يتناسب مع طبيعة كل منها.

وخلال الاجتماع، استمعت وزيرة الثقافة إلى أفكار ورؤى الحضور، التي تناولت سبل تطوير المنظومة بما يليق بالكتاب والقارئ المصري، مؤكدة العمل على إعداد خطة متكاملة تستند إلى ما طُرح من مقترحات، إلى جانب مخرجات الاجتماعات السابقة واللاحقة.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة