هنا عاش الناقد محمد عبد المطلب.. شاهد اللافتة الموضوعة على باب منزله

اليوم 7 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

ضمن مشروع "عاش هنا"، الذي ينفذه الجهاز القومي للتنسيق الحضاري، تم وضع لافتة تحمل اسم الدكتور والأديب محمد عبد المطلب، على باب منزله في منطقة مصر الجديدة، تخليدًا لمسيرته وإسهاماته البارزة في الحياة الثقافية.

ولد في مدينة المنصورة محافظة الدقهلية، وتخرج في كلية دار العلوم جامعة القاهرة عام 1964، في عام 1973 حصل علي شهادة الماجستير في النقد والبلاغة من كلية دار العلوم، ثم شهادة الدكتوراه في نفس الاختصاص عام 1978.

 

أهم الأعمال

أهم أعماله عمل أستاذًا في النقد والبلاغة في كلية الآداب جامعة عين شمس، وتدرج في المناصب من أستاذ مساعد عام 1986، أخيرا أستاذ متفرغ بكلية الآداب جامعة عين شمس، أشرف على عدد من رسائل الماجستير والدكتوراه، وشارك في الكثير من المؤتمرات الأدبية والثقافية في مصر والعالم العربي، وعمل رئيساً لتحرير عدد من الدوريات والمجلات مثل سلسلة دراسات أدبية التي تصدرها الهيئة العامة للكتاب في وزارة الثقافة، ومجلة كرمة بن هانئ، ومجلة الأدباء الفصلية الصادرة عن دار الأدباء، وسلسلة «أصوات أدبية» التي تصدرها وزارة الثقافة .

كما عمل مقرراً للجنة الشعر بالمجلس الأعلى للثقافة، عضواً بلجنة أمناء بيت الشعر، واتحاد الكُتاب المصريين، وجمعية الأدباء، والجمعية المصرية للنقد الأدبي، ولجنة التفرغ الأدبية بالمجلس الأعلى للثقافة.

له العديد من المؤلفات منها : (اتجاهات النقد والبلاغة في القرنين السابع والثامن الهجريين ، دراسات في النقد القديم، البلاغة والأسلوبية ، قراءة ثانية في شعر امرئ القيس ، قضايا الحداثة عند عبد القاهر الجرجاني ، بناء الأسلوب في شعر الحداثة ، تقابلات الحداثة في شعر السبعينات ...غيرها ).

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق