شهدت إسبانيا، اليوم الأربعاء، حادثا مأساويا، إثر اصطدام قطارين سريعين وسط البلاد.
وبحسب وكالة «أسوشييتد برس»، قُتل 30 شخصا على الأقل وأُصيب 80 آخرون، اليوم، إثر تصادم قطارين سريعين في منطقة «طليطلة» وسط إسبانيا، بعدما اصطدم أحد القطارين بمؤخرة قطار آخر كان متوقفا، ما أدى إلى خروج عربتين عن السكة، وفقا للسلطات الإسبانية.
وحذر رئيس إقليم «كاستيا لا مانتش»، إيميليانو جارسيا باخي، من احتمال ارتفاع حصيلة القتلى، في وقت تواصل فيه فرق الطوارئ عمليات الإنقاذ وإجلاء المصابين وانتشال الجثامين من العربات الأكثر تضررًا.
«أسوأ» حادث سكك حديدية تشهده البلاد.. مصرع 39 شخصا إثر تصادم قطارين فى إسبانيا مصرع 39 شخصًا وإصابة 123 بتصادم قطارين فائقى السرعة فى إسبانيا حادث دهس يحول أعياد الميلاد لـ «صراخ وبكاء» في شوارع ألمانيا (فيديو)تصادم بين قطارين يحملان مئات الركاب
وقالت شركة إدارة البنية التحتية للسكك الحديدية الإسبانية، إن الحادث وقع صباح اليوم في إقليم طليطلة، فيما أعلنت السلطات تعليق حركة القطارات بين مدريد، وسيوداد ريال، وإقليم الأندلس.
وقالت إستر باديلا، المتحدثة باسم إقليم كاستيا لا مانتشا، للتلفزيون الرسمي الإسباني، إن الحادث وقع بين قطارين سريعين كانا يسيران في الاتجاه نفسه، من العاصمة مدريد نحو إشبيلية جنوب غربي البلاد.
وأوضحت أن أحد القطارين اصطدم بالجزء الخلفي من القطار الآخر، الذي كان متوقفا، ما أدى إلى خروج عربتين عن السكة، مشيرة إلى أن أسباب التصادم لا تزال مجهولة.وقالت وزيرة الصحة الإسبانية، مونيكا جارسيا، للتلفزيون الرسمي، إن فرق الطوارئ تركز على إنقاذ الناجين وإخراج الجثامين من العربتين الأكثر تضررا، فيما يجري نقل المصابين إلى مستشفيات مختلفة في المنطقة.
وأضافت: «لقد كان اصطدامًا عالي السرعة، ولذلك فنحن نتوقع أن تكون هذه مأساة».
وشاركت فرق الإطفاء، والشرطة، وخدمات الطوارئ في عمليات الاستجابة، كما نُشرت وحدة طوارئ عسكرية للمساعدة في التعامل مع الحادث.
وفي مدريد، ألغى رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز جدول أعماله للتركيز على تداعيات الحادث، وكتب عبر منصة «إكس» أنه يشعر بالحزن الشديد إزاء تصادم القطارين في طليطلة.
وقال سانشيز إن فرق الطوارئ تعمل في الموقع لتقديم الرعاية للركاب المتضررين، معبرا عن تضامنه مع الضحايا وعائلاتهم.
كما أعلن الملك فيليبي السادس والملكة ليتيزيا، في بيان عبر المنصة نفسها، أنهما يتابعان تطورات الحادث، مبديان حزنهما وقلقهما إزاء سقوط الضحايا، وقدما تعازيهما للعائلات ودعمهما للمصابين والمتضررين.
ثاني حادث كبير خلال العام
ويُعد الحادث ثاني حادث قطارات كبير تشهده إسبانيا خلال العام الجاري، بعدما لقي 45 شخصا مصرعهم في يناير إثر خروج قطار عن السكة واصطدامه بقطار قادم من الاتجاه المعاكس في جنوب البلاد.
وكان حادث يناير الأكثر دموية في إسبانيا منذ كارثة القطارات التي وقعت عام 2013، وأسفرت عن مقتل 80 شخصًا.
إسبانيا من الدول الرائدة في القطارات السريعة
استثمرت إسبانيا بكثافة في تطوير شبكة القطارات السريعة على مدى العقود الماضية، وتضم البلاد نحو 3900 كيلومتر من السكك الحديدية المخصصة لهذه القطارات، التي يحدد اتحاد السكك الحديدية الإسباني سرعتها عند 250 كيلومترا في الساعة أو أكثر.
وتخدم هذه الشبكة دولة يبلغ عدد سكانها نحو 49 مليون نسمة، ولا تتجاوزها الصين، وفقا للاتحاد الدولي للسكك الحديدية، من حيث طول شبكات القطارات السريعة، إذ تمتلك نحو 45 ألف كيلومتر من هذه الخطوط لسكان يبلغ عددهم 1.4 مليار نسمة.






