عاجل
الذكاء الاصطناعي يعيد رسم الصراع بين أمريكا والصين.. وتحذيرات من حرب تجارية عالميةكيف تفاعل رواد مواقع التواصل الاجتماعي مع فوز الأهلي على المقاولون العرب؟ (كوميكس)موعد مباراة الهلال السعودي ضد شباب أهلي دبي في دوري أبطال آسيا للنخبة والقناة الناقلةمحمد العرجاوي: تحليل المخاطر والبيانات الإلكترونية المسبقة يدعمان تيسير حركة التجارة وخفض زمن الإفراج عن الشحنات3 حالات يُفضل فيها تجنب تناول البرتقال.. تحذير لمرضى ارتجاع المريءأوميجا 3 تحت الاختبار.. دراسة تكشف مفاجأة بشأن تأثير المكملات الغذائية على الذاكرة والوقاية من ألزهايمرسعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الثلاثاء 3-11-2026 في البنوك المصريةتكريم خاص لكريستيانو رونالدو خلال مباراة النصر وباختاكور الأوزبكي
الإضافة إلى المصادر المفضلة

«ماسك» يخطط لغزو سوق الاتصالات الأمريكية بـ 235 مليار دولار

منذ 54 دقيقة

فى خطوة قد تعيد رسم خريطة المنافسة بقطاع الاتصالات، يسعى الملياردير الأمريكى إيلون ماسك إلى اقتحام سوق الاتصالات اللاسلكية الأمريكية، التى تبلغ قيمتها نحو 235 مليار دولار، عبر خطة طموح لتحويل شركته «سبيس إكس» من عملاق لإطلاق الصواريخ والأقمار الصناعية إلى مشغل رئيسى لخدمات الهاتف المحمول، مستفيدًا من شبكة تضم أكثر من 12 ألف قمر صناعى.

صحيفة «واشنطن بوست» الأمريكية ذكرت فى تقرير أعده فايز صديقى وبيشينس هاجين، أن ماسك أجرى خلال الأشهر الماضية اتصالات مع قيادات شركات الاتصالات الأمريكية الكبرى، بينها «فيرايزون» و«تى موبايل» و«إيه تى آند تى»، طالبًا استخدام شبكاتها لإطلاق خدمة اتصالات تحمل العلامة التجارية لشركته، إلا أن الشركات الثلاث رفضت طلبه، وسط مخاوف من تحوله إلى منافس يهدد هيمنتها على السوق.

وبحسب الصحيفة، التى استندت إلى مقابلات مع نحو 12 مصدرًا بقطاع الاتصالات، اتجه ماسك إلى مسار بديل عبر التفاوض مع شركة «إيكوستار»، المالكة لشركة «بوست موبايل»، المتخصصة فى تقديم خدمات اتصالات منخفضة التكلفة للعملاء محدودى الدخل.

بسبب غارات طائراتها المسيرة.. إيلون ماسك يعترف بتقليص خدمة «ستارلينك» في أوكرانيا ماسك يتهم أوكرانيا بانتهاك شروط خدمة «ستارلينك».. و«كييف» ترد «جرعة واحدة تمحو الندم».. إيلون ماسك يُثير الجدل بعقار «خيالي»

وأوضحت أن ماسك التقى شخصيًا رئيس مجلس إدارة «إيكوستار»، تشارلى إرجن، الشهر الماضى، لبحث صفقة محتملة تشمل الاستحواذ على «بوست موبايل» أو استخدام شبكتها، التى تعتمد على اتفاقيات تأجير مع «إيه تى آند تى» و«تى موبايل».

غير أن ثلاثة مصادر أكدت أن نقل اتفاقيات استخدام الشبكات إلى مالك جديد يتطلب عادة موافقة الشركات الأصلية، ما قد يشكل عقبة أمام تنفيذ المشروع. وتأتى التحركات بعدما وافقت «سبيس إكس»، مطلع الشهر الجارى، على شراء تراخيص ترددات لاسلكية بقيمة 8 مليارات دولار، لتوفير خدمات الهاتف فى المناطق التى لا تصل إليها الأقمار الصناعية، فيما وصف ماسك الصفقة بأنها القطعة الحاسمة الأخيرة لتحقيق تغطية هاتفية شاملة داخل الولايات المتحدة.

ويرتبط المشروع برؤية ماسك الأوسع لتنويع إيرادات شركته، التى يتوقع وصولها إلى تريليون دولار سنويًا بحلول عام 2027، فضلًا عن دعم خططه لإقامة مستوطنة بشرية على المريخ، تحتاج إلى منظومة اتصالات فضائية متطورة.

لكن خبراء حذروا من تحديات تقنية، أبرزها ضعف قدرة الاتصالات المباشرة بالأقمار الصناعية على تغطية المبانى والمناطق الحضرية المكتظة.

واعتبر درو كوبس، مدير المحافظ الاستثمارية فى «بولين كابيتال»، أن المنافسين يرتكبون خطأ إذا استهانوا بقدرات ماسك، مستشهدًا بإنشائه شبكة عالمية تضم 80 ألف شاحن كهربائى للسيارات. وأشار إلى أن أول شركة اتصالات تتحالف مع ماسك قد تحقق تفوقًا استراتيجيًا على منافسيها خلال السنوات الخمس المقبلة.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة