وقّع الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، اليوم السبت، مرسومًا رئاسيًا يقضي بالعفو عن 5539 سجينًا، وذلك بمناسبة الذكرى الثانية والسبعين لاندلاع ثورة أول نوفمبر 1954، وفق ما أعلنته رئاسة الجمهورية الجزائرية في بيان.
وأوضح البيان أن المرسوم صدر عملاً بأحكام الدستور، ولا سيما المادتين 91 (8) و188، وبعد استشارة المجلس الأعلى للقضاء، مشيراً إلى أن العفو يشمل السجناء وغير السجناء الذين صدرت بحقهم أحكام نهائية حتى تاريخ توقيع المرسوم، وتساوي مدة عقوباتهم أو ما تبقى منها 24 شهرًا أو تقل عن ذلك، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء الجزائرية.
وفي المقابل، حدد المرسوم فئات مستثناة من الاستفادة من العفو، تشمل الأشخاص الصادرة بحقهم أحكام عن الجهات القضائية العسكرية، والمحكوم عليهم في قضايا الإرهاب والخيانة والتجسس والقتل والمتاجرة بالمخدرات، إضافة إلى جرائم الهروب وقتل الأصول أو الاعتداء عليهم.
«الإعدام للمتورطين».. تبون يوجّه بتعديل قانون العقوبات بعد حرائق الجزائر رئيس الجزائر يقر إرسال وحدات من الجيش إلى النيجر السفير محمد سفيان براح يكتب: روح ثورة الفاتح نوفمبر 1954... مرجعية وطنية لصون السيادة وتحقيق التنمية والعدالة الاجتماعية
