عاجل
آثار الحكيم: شكرا فخامة الرئيس السيسي على لمسة الأب مع الطفلة ميار عثمانلاعب الزمالك السابق: لا بد من الحذر أمام مصر للتأمين.. والأبيض قادر على حصد اللقبتقنية جديدة تحول الجدران والمكاتب إلى شاشات تعمل باللمس دون أجهزة إضافيةأحمد العوضي يحتفل غدًا مع أهالي عين شمس بتصوير مسلسل سلطان الديبماذا قدم محمد صلاح في خسارة طرابزون أمام فرايبورج؟.. "أرقامه وتقييمه"تتويج يسرا بجائزة إنجاز العمر في مهرجان البحرين.. صور3 متوفين ومصاب.. ننشر أسماء المتوفين والمصاب بحادث تصادم دراجتين ناريتين في طوخالأجهزة الأمنية تتوصل لهوية جثمان مجهول عثر عليه داخل تجمع قمامة بالدقهلية
الإضافة إلى المصادر المفضلة

الاتحاد الأوروبي يعتزم منح شهادات «معرفة الذكاء الاصطناعي» للطلاب

منذ 2 ساعة

أعلن الاتحاد الأوروبي أنه بدأ العمل على إنشاء شهادة «معرفة الذكاء الاصطناعي» التي سيتم منحها للطلاب الناجحين الذين يبلغون من العمر 15 عاما للعام الدراسي المقبل.

يخطط الاتحاد الأوروبي لإطلاق شهادة «معرفة الذكاء الاصطناعي» لتلاميذ المدارس على أمل معالجة تأثير التكنولوجيا سريعة التطور على التعليم.

وقالت نائبة رئيس المفوضية الأوروبية روكسانا مينزاتو: «سيساعد ذلك التلاميذ الصغار على فهم كيفية عمل الذكاء الاصطناعي، والتحقق مما يخبرهم به، واكتشاف التلاعب، ومعرفة متى يجب إيقاف تشغيله».

«هل يعيد الذكاء الاصطناعي تشكيل موازين القوى وكيف تصبح مصر شريكًا مؤثرًا؟».. خبراء يجيبون «انظروا للاحتجاجات بسبب غلاء المعيشة».. رئيس سلوفاكيا: الصراع في أوكرانيا يستنزف أوروبا اقتصاديًا ومعنويًا روسيا ترد على تورطها في هجمات سيبرانية بأوروبا

أعلنت بروكسل أنها ستسعى لإطلاق هذه الشهادة الجديدة للطلاب البالغين من العمر 15 عاما في العام الدراسي المقبل 2027-2028. ويأتي هذا المشروع في وقتٍ يواجه فيه المعلمون والمتعلمون حول العالم تحدياتٍ جمة نتيجة لتأثير الذكاء الاصطناعي في المدارس.

نظرا للتراجع المستمر في المهارات الأساسية الذي لوحظ في أحدث إحصائيات برنامج التقييم الدولي للطلاب (PISA) لعام 2025، حيث يعاني حوالي واحد من كل ثلاثة أطفال يبلغون من العمر 15 عاما في الاتحاد الأوروبي من تدني مستوى التحصيل الدراسي في القراءة والكتابة والرياضيات، تهدف بروكسل إلى استخدام الذكاء الاصطناعي لمساعدة المعلمين والطلاب على التعلم بشكل أفضل.

على الرغم من أن الاتحاد الأوروبي لا يسيطر على السياسات التعليمية لدوله الأعضاء، إلا أنه يدعم بالفعل الجهود المبذولة لدراسة كيفية تطبيق الذكاء الاصطناعي بشكل آمن في تعليم الأطفال.

وقالت بروكسل إن تحسين معرفة الشباب والمعلمين بالذكاء الاصطناعي، وفهم كيفية عمله وما هي مخاطره، سيعزز قدرتهم على التعلم.

في الوقت نفسه، تسعى بروكسل إلى سن تشريعات للحد من وصول المراهقين الصغار إلى وسائل التواصل الاجتماعي. وأصر مينزاتو على أن المبادرتين ليستا متناقضتين.

وقالت: «يتمتع الذكاء الاصطناعي بإمكانية تضخيم بعض العمليات التعليمية بشكل كبير: مثل الدروس الخصوصية والتعلم الشخصي».

تابعت: «هذه طرق لاستخدام التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي لا علاقة لها بالخوارزميات الإدمانية للمنصات».

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة