يستضيف مركز إبداع قصر الأمير طاز بالسيوفية أمسية ثقافية ضمن سلسلة أمسيات صالون "حواديت الدكتورة وتراث المصريين" من تنظيم صندوق التنمية الثقافية.
وتقدم الأمسية الدكتورة فاتن صلاح سليمان، أستاذة تاريخ العمارة والتراث بكلية الهندسة وعضو هيئة خبراء التراث العرب، ويأتي موضوع أمسية شهر نوفمبر بعنوان: "من متحف التحرير إلى المتحف المصري الكبير: حكاية عبقرية المصريين".
وتجدر الإشارة إلى أن الأمسية مجانية، ويقع مركز إبداع قصر الأمير طاز بالسيوفية متفرعًا من شارع الصليبة خلف مسجد ومدرسة السلطان حسن والرفاعي.
وفي تصريحات سابقة لـ"الدستور"، أكدت الدكتورة فاتن صلاح على أهمية المتحف المصري الكبير، قائلة إنه أحد أهم المشروعات العملاقة في القرن الواحد والعشرين، سواء في مصر أو الشرق الأوسط، لأنه أكبر متحف في العالم يعرض حضارة واحدة، وهي الحضارة المصرية القديمة، ويضم قطعًا أثرية مميزة ونادرة جدًا.
وأضافت أن فكرة بنائه رائعة من حيث اختيار الموقع على هضبة الأهرام، فهو يبعد حوالي 1.6 كيلومتر عن أهرامات الجيزة العجيبة، ما يمنح المتحف إطلالة مباشرة على الأهرامات عبر الدرب العظيم، ليكون جزءًا فريدًا من المحيط العمراني حوله.
ولفتت إلى أن مساحة المتحف الضخمة تبلغ حوالي 500 ألف متر مربع، ويعرض أكثر من 100 ألف قطعة أثرية، مما يمنحه أهمية كبيرة جدًا على مستوى التراث والثقافة العالمية.















0 تعليق