الإثنين 17/نوفمبر/2025 - 06:12 م 11/17/2025 6:12:02 PM
قالت الدكتورة عبلة الألفي، نائب وزير الصحة والسكان لشئون السكان، إن الولادة المبكرة تُعد من المخاطر الكبرى على الجنين قبل الأم، مشيرة إلى أن الطفل يعتبر ولادة مبكرة إذا ولد قبل الأسبوع الـ36 من الحمل، بينما الولادة قبل الأسبوع الـ24 تُصنف كسقطة أو ولادة شديدة الخطورة.
وأوضحت "الألفي"، خلال لقاء ببرنامج "الستات ما يعرفوش يكدبوا" المذاع عبر فضائية "سي بي سي"، أن أهم مخاطر الولادة المبكرة تتعلق بعدم اكتمال أعضاء الطفل، خاصة الرئتين، التي تحتاج لمادة كيميائية تساعدها على التنفس خارج الرحم، لذلك يحتاج الأطفال المولودون قبل اكتمال الأسبوع الـ36 إلى دعم تنفسي خاص، قد يشمل أجهزة أكسجين أو أدوية تساعد الرئة على العمل بشكل صحيح.
وشددت على أن الولادة المبكرة ليست دائمًا نتيجة خطأ من الأم، بل غالبًا تعود لعوامل صحية وجينية أو ظروف الحمل نفسها، لافتة إلى أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بتوعية الأمهات ودعم رعاية الأطفال حديثي الولادة للحفاظ على صحتهم.









0 تعليق