كشفت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني من خلال مستند رسمي لها، أنه تنفيذا لتوجيهات وزير التربية والتعليم محمد عبداللطيف بشأن التقييمات الأسبوعية والواجبات المنزلية يجب على كل الإدارات التعليمية وجميع المدارس استخدام بوابة التعليم الإلكتروني على موقع الوزارة وإخطار كافة المدارس بالواجبات المدرسية والتقييمات الأسبوعية على أن تنفذ من خلال تقسيم الفصل إلى ثلاث مجموعات أثناء التقييم وتتنوع التقييمات بما يضمن تحقيق هدف التقييم وقياس نواتج التعليم المستهدفة مع التلاميذ بكافة المراحل.
آليات الواجب المدرسي
وكانت قد أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني عن تفاصيل الواجب المدرسي الذي أقرته وزارة التربية والتعليم وجاء كالتالي:
يجب على كل طالب إحضار الكتاب المدرسي وكراسة النشاط بالإضافة إلى كشكول كبير مقسم إلى ثلاثة أجزاء رئيسية:
اقرا ايضا
-أثناء الحصة، يُطلب من الطالب الإجابة على سؤال معين لمتابعة مدى اهتمامه وتركيزه.
-لكل حصة واجب منزلي مرتبط بنواتج التعلم، ويجب على المعلم متابعة تنفيذ هذا الواجب في الحصة التالية لتعزيز الفهم وتثبيت نواتج التعلم. ويُعتبر هذا الجزء أداة تقييم للطالب ويساهم في تحديد درجات أعمال السنة.
-يُجرى امتحان قصير أسبوعيًا لتغطية نواتج التعلم المستهدفة خلال الأسبوع. ويعد هذا التقييم مؤشرًا لمدى تقدم الطالب، ويمكن من خلاله تحديد نواحي الضعف لدى الطلاب، ما يساعد في تعديل استراتيجيات التدريس بناءً على النتائج.
-تزويد الوزارة من المديريات بنماذج للتقييمات الأسبوعية، حيث ستشمل ثلاثة نماذج لكل فصل لضمان الجدية والالتزام في عملية التقييم.
-يُعتبر الكشكول الخاص بالطالب أول أداة لتقييم أداء المعلم داخل الفصل، إلى جانب دفتر التحضير المعتاد.
-يُؤخذ الكشكول بعين الاعتبار عند إعداد تقرير الكفاءة المهنية للمعلم.
-يجب أن تتراوح مدة تواجد الموجه في الفصل بين 15 إلى 20 دقيقة على الأقل.













0 تعليق