عاجل
صحة قنا: الكشف على 850 مواطنا بقرية الرئيسية بنجع حمادى خلال قافلة مجانيةطقس بورسعيد اليوم الأحد 11 أكتوبر 2026.. أجواء خريفية وفرص لسقوط أمطار خفيفةتداول 91 ألف طن بضائع و688 شاحنة بموانئ البحر الأحمرجامعة بني سويف الأهلية تواصل التدريبات العملية لطلاب الكيمياء الصناعية التطبيقيةالبامية بـ50 جنيهاً.. أسعار الخضار والفاكهة فى الإسكندرية اليوم الأحد 11 أكتوبر 2026أسعار لحم الماعز والضانى والبرقى في مطروح اليوم الأحد 11 أكتوبر 2026تعليمات عاجلة بشأن امتحانات أكتوبر 2026.. ماذا يحدث للطالب المتغيب بعذر مرضي؟5 خطوات تقوى عظام طفلك من الصغر.. الكالسيوم والحركة أهمها
الإضافة إلى المصادر المفضلة

كيف سيتم إجراء انتخابات اللجان النوعية لمجلسى النواب والشيوخ الأسبوع المقبل؟

2024/09/24

يشهد الأسبوع المقبل انتخابات جديدة لهيئات مكاتب اللجان النوعية بمجلسى النواب والشيوخ والتى تتكون من رئيس ووكيلين وأمين سر، حيث تجرى الانتخابات مع بداية كل دور انعقاد ومن المقرر أن يصدر قرار جمهورى بالجلسات الافتتاحية لدور الانعقاد الخامس الأسبوع المقبل.

الأسبوع المقبل انتخابات جديدة لهيئات مكاتب اللجان النوعية بمجلسى النواب والشيوخ 

يعقد كل من مجلسى النواب والشيوخ الجلسة الافتتاحية والتى تتضمن دعوة الأعضاء في المجلس إلى اختيار عضويتهم في اللجان النوعية وذلك بحسب مادة  38 من لائحة النواب وهى ذات النصوص في الشيوخ حيث تتكون كل لجنة من اللجان النوعية للمجلس، من عدد من الأعضاء، يحدده المجلس فى بداية كل دور انعقاد عادى، بناء على اقتراح مكتب المجلس، بما يكفل حسن قيام هذه اللجان بأعمالها. ولا يجوز فى جميع الأحوال أن يزيد عدد أعضاء اللجنة من محافظة واحدة على ربع مجموع أعضائها.

 مادة (39):  يتلقى رئيس المجلس في بداية كل دور انعقاد عادي في الموعد الذي يحدده طلبات الأعضاء بالترشح لعضوية اللجان. ويتولى مكتب المجلس التنسيق بين هذه الطلبات مراعيا التخصص واختصاصات اللجان قدر الإمكان. وذلك كله وفقا للقواعد والشروط والمواعيد التي يحددها مكتب المجلس ومادة 40:  يجب أن يشترك العضو فى إحدى لجان المجلس، ويجوز له، بموافقة مكتب المجلس، أن يشترك فى لجنة ثانية للإفادة من خبرته وتخصصه فى مجال نشاط اللجنة، وفى هذه الحالة لا يكون له حق التصويت فى اللجنة الثانية، أو صرف أى مزايا مالية عن حضور اجتماعاتها. ولا يجوز لرئيس أو أى عضو بمكتب إحدى اللجان أن يكون عضوا فى أية لجنة أخرى، إلا بموافقة مكتب المجلس.

رئيس المجلس في بداية كل دور انعقاد عادي في الموعد الذي يحدده طلبات الأعضاء بالترشح لعضوية اللجان

 بمجرد دعوة  رئيس المجلس الأعضاء لاختيار عضويتهم  يقوم كل نائب بتقديم طلب للأمين العام حيث يكون ذلك متاح لمد 24 ساعة وإذا لم يقدم أى من الأعضاء الطلب يظل فى اللجنة التى اختارها بدور الانعقاد الأول ووفقا للمادة 41 : يعلن مكتب المجلس قوائم الترشح لعضوية اللجان قبل عرضها على المجلس، ولكل عضو تقديم اقتراحاته أو اعتراضاته كتابةً إلى رئيس المجلس لعرضها على المكتب للنظر فيها. ويعرض الرئيس على المجلس القوائم طبقاً لما انتهى إليه المكتب، بعد دراسة الاعتراضات والاقتراحات المقدمة من الأعضاء، وتقتصر المناقشة على القواعد والضوابط التى التزمها مكتب المجلس فى هذا الشأن، وتعتبر هذه القوائم نافذة بمجرد إقرار المجلس لها دون مناقشة.

إعلان القوائم يدعو رئيس المجلس اللجان النوعية لانتخابات هيئات مكاتبها 

 عقب إعلان القوائم يدعو رئيس المجلس اللجان النوعية لانتخابات هيئات مكاتبها وذلك بحسب  مادة (42):  حيث تنتخب كل لجنة في أقرب وقت ممكن، في بداية كل دور انعقاد عادى من بين أعضائها رئيساً ووكيلين وأمينا للسر، وذلك بالأغلبية المطلقة لعدد أعضائها. وتقدم طلبات خلال الفترة التي يحددها مكتب المجلس، وتجرى الانتخابات بين المرشحين بطريق الاقتراع السري. وإذا لم يتقدم للترشيح أحد غير العدد المطلوب أُعلِن انتخابُ المرشحين بالتزكية. وذلك كله وفقا للقواعد والشروط والمواعيد التي يحددها مكتب المجلس. وعقب الانتهاء من الانتخابات يتم إعلانها من جانب رئيس المجلس بالجلسة العامة . ويتم رفع أعمال الجلسات لتبدأ دوره الرقابى والتشريعى وفقا لخطة العمل .

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة