عاجل
كيف تعيد النقود والعملات الرقمية تشكيل مستقبل الأسواق المالية؟ صندوق النقد يكشفزوجة سامى عبد الحليم تكشف تطورات حالته الصحيةهل نجحت دعوات بيع أمريكا ؟ وزارة الخزانة الأمريكية تكشفسرطان الثدى المتقدم.. ماذا تتوقعين بعد جراحة استئصال الثدى وإعادة البناء؟مايكل دوجلاس يكشف سبب توتر علاقته بجوليا روبرتس.. تجاوزت حدودىمناصرة للقضية الفلسطينية ومسلمي الروهينجا.. من هي نافي بيلاي الفائزة بجائزة نوبل للسلام؟عدم الاهتمام بنظافة الفم.. خطر يهدد صحتك وقد يسبب السرطانالذكاء الاصطناعي يفتح أبواب البنوك للقراصنة.. هجمات تضرب اليابان
الإضافة إلى المصادر المفضلة

وزير الخارجية: استمرار التصعيد سيؤدي لدخول المنطقة في سلسلة من المواجهات والعنف على مختلف الجبهات

2024/09/24

أشاد الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، بحرص الجانب الياباني على التنسيق والتشاور مع مصر والأردن في إطار آلية التشاور الثلاثي حول مستجدات القضية الفلسطينية، بحسب نبأ عاجل لفضائية "إكسترا نيوز". 

جاء ذلك خلال مشاركة وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، في الاجتماع الوزاري الثاني لآلية التشاور الثلاثي بين مصر والأردن واليابان، والذي تم تخصيصه لبحث مستجدات القضية الفلسطينية، وذلك على هامش مشاركته في اجتماعات الشق رفيع المستوى للدورة 79 للجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك.

وخلال اللقاء أشاد وزير الخارجية بحرص الجانب الياباني على التنسيق والتشاور مع مصر والأردن في إطار آلية التشاور الثلاثي حول مستجدات القضية الفلسطينية.

إنهاء الاحتلال الإسرائيلي غير القانوني للأراضي الفلسطينية

وأعرب "عبد العاطي"عن تقدير مصر للموقف الياباني الداعم لحل الدولتين وتطلعها لاستمرار هذا النهج، ووجه الشكر للجانب الياباني على تصويته لصالح القرار الأخير الصادر عن الجمعية العامة للأمم المتحدة حول اعتماد الرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية حول الآثار القانونية الناتجة عن الممارسات والسياسات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة بما فيها القدس الشرقية، والذي يُطالب بإنهاء الاحتلال الإسرائيلي غير القانوني للأراضي الفلسطينية، وتصويتها ايضا بمجلس الأمن لصالح مشروع القرار المطالب بإكساب دولة فلسطين العضوية الكاملة بالأمم المتحدة.

التأكيد على ضرورة التوصل لاتفاق فوري لإطلاق النار في غزة وفتح كافة المعابر

كما أكد الوزير ضرورة التوصل لاتفاق فوري لإطلاق النار في غزة وفتح كافة المعابر معها والسماح بنفاذ المساعدات دون أي عوائق، منددًا بالنهج الاسرائيلي المتعنت، وحذر من استمرار التصعيد واتساع نطاق الصراع على نحو سيؤدي إلى دخول المنطقة في سلسلة من المواجهات والعنف على مختلف الجبهات بما سيزيد الموقف تعقيدًا.

مصر تشدد على رفض استمرار احتلال قطاع غزة وغلق معبر رفح أو تهجير الفلسطينيين خارج أراضيهم

 وشدد على رفض مصر لاستمرار احتلال قطاع غزة وغلق معبر رفح أو تهجير الفلسطينيين خارج أراضيهم أو شرعنة وتوسيع البؤر الاستيطانية في الأراضي الفلسطينية، أضاف الوزير أن مصر تواصل مساعيها من أجل حشد الدعم الدولي للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني وفي مقدمتها إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة ومُتصلة الأراضي على خطوط الرابع من يونيو لعام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، فضلًا عن منح فلسطين العضوية الكاملة بالأمم المتحدة ودعم جهود التوسع في الاعتراف بالدولة الفلسطينية.

تثمين جهود اليابان لدعم الشعب الفلسطيني في المجالين الإنساني والاقتصادي

من ناحية أخرى، ثمن "عبد العاطي" جهود اليابان لدعم الشعب الفلسطيني في المجالين الإنساني والاقتصادي، مشيرًا إلى أن الأوضاع الراهنة وجسامة التحديات الإنسانية في قطاع غزة تستدعي زيادة التمويل الياباني المُخصص للجانب الفلسطيني ولوكالة الأونروا التي تتحمل العبء الأكبر في التعامل مع الأوضاع الإنسانية في غزة.

وبحثا أوجه التعاون الثلاثي لتقديم الدعم للسلطة الفلسطينية، حيث أعرب بدر عبد العاطي عن استعداد مصر لتقديم كافة سبل الدعم اللازمة لاحتواء تداعيات الأزمة الإنسانية في قطاع غزة ومساندة الشعب الفلسطيني في محنته.

كما اتفق الوزراء على استمرار التشاور والتنسيق بينهم بما يخدم المصالح المشتركة للدول الثلاث وجهود تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة