عاجل
«إير فرانس» تستبعد طواقم من 31 جنسية عن رحلاتها المتجهة إلى «تل أبيب».. ما القصة؟«نيويورك تايمز»: مسؤولون أمريكيون يعيشون فى رعب بسبب تهديدات بالاغتيالمع ارتفاع الإصابات بعمر مبكر.. ٥ علامات لا يجب تجاهلها لسرطان الأمعاءرقائق إنفيديا فى قلب أزمة القيود التكنولوجية بين أمريكا والصينهوس التلميحات.. كيف تنبأ جمهور بيلى آيليش بعهدها الموسيقى الجديد.. صورمتنفس حضاري.. تطوير كورنيش قناة الاتصال يواصل امتداده بحي الضواحي في بورسعيدأسعار الفراخ البيضاء اليوم الاثنين 12 أكتوبر 2026 في الأسواق وبورصة الدواجن“طاقم مجهول".. الزمالك يصدر بياناً نارياً ضد لجنة الحكام بعد خسارة القمة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

أسطورة لن تتكرر.. ماذا قالوا نجوم الكرة عن محمود الخطيب في ليلة عيد ميلاده؟

منذ 11 شهر

يحتفل اليوم محمود الخطيب، أسطورة النادي الأهلي ومنتخب مصر، وأحد أبرز رموز الكرة المصرية والأفريقية، بعيد ميلاده الحادي والسبعين، مواصلًا حصد الحب والاحترام من جماهير الكرة داخل مصر وخارجها، ويستعرض تحيا مصر التفاصيل. 

محمود الخطيب يحتفل بعيد ميلاده الـ 71 

وُلد محمود إبراهيم الخطيب في 30 أكتوبر عام 1954 بقرية تابعة لمركز السنبلاوين بمحافظة الدقهلية، قبل أن ينتقل مع أسرته إلى القاهرة

التحق بنادي النصر بمصر الجديدة، حيث ظهرت موهبته مبكرًا في دوري المدارس، ليبدأ اسمه في التردد بين كشافي الأندية وهو لا يزال في الخامسة عشرة من عمره.

انضم الخطيب إلى النادي الأهلي مقابل ألف جنيه فقط، لتبدأ رحلة المجد التي جعلت اسمه يُكتب بحروف من ذهب في تاريخ النادي والكرة المصرية. 

قاد الأهلي لتحقيق العديد من البطولات المحلية والقارية، وساهم في تتويج منتخب مصر بلقب كأس أمم أفريقيا 1986، كما أصبح أول لاعب مصري يتوَّج بلقب أفضل لاعب في أفريقيا عام 1983 من الاتحاد الأفريقي لكرة القدم “كاف”.

ورغم اعتزاله الملاعب، ظل الخطيب رمزًا للموهبة والخلق الرياضي، وتحول إلى أيقونة لجماهير الأهلي، حتى تولى رئاسة النادي في مسيرة إدارية ناجحة امتدادًا لتاريخه داخل المستطيل الأخضر.

قالوا ايه عن الأسطورة محمود الخطيب ؟ 

ونال بيبو إشادات واسعة من نجوم وأساطير الكرة حول العالم؛ فقال صالح سليم عنه: “موهوب يشبه بيليه ومارادونا، واعتزاله كان في الوقت المثالي وهو في قمة تألقه”

 فيما أكد الكاميروني روجيه ميلا أنه كان ينتظر أن يقود الخطيب مصر في مونديال 1990 بإيطاليا.

أما الجزائري رابح ماجر فقال: “الخطيب أسطورة لن تتكرر، وأتمنى أن يتولى في يومًا ما رئاسة الاتحاد الأفريقي لأنه يستحقها”.

وأشاد به البرازيلي زيكو مؤكدًا: “لو لعب الخطيب في العصر الحالي لكان من نجوم أوروبا الكبار” كما وصفه رئيس الفيفا الأسبق جوزيف بلاتر بأنه “من أعظم لاعبي القارة الأفريقية”.

وقال فاروق جعفر: “جيلنا محظوظ لأنه ضم الخطيب”، بينما وصفه الشاعر عبدالرحمن الأبنودي بأنه “شاعر يكتب بقدميه”. 

وأكد حسن حمدي أنه “يملك عصا سحرية”، أما محمد أبو تريكة فصرّح: “هو مثلي الأعلى وتعلمت منه الكثير”.

وفي تهنئته، كتب الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا): “أسطورة حفر اسمه بحروف من ذهب في تاريخ الكرة المصرية والعربية شكرًا على المتعة والذكريات، وكل عام وأنت بخير يا بيبو”.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة