تمكنت الأجهزة الأمنية من ضبط شابين ظهرا في مقطع فيديو متداول على مواقع التواصل الاجتماعي أثناء قيامهما بأداء حركات استعراضية وقيادة دراجتين ناريتين بسرعة عالية على أحد الطرق بمحافظة الفيوم، معرضين حياتهما وحياة المواطنين للخطر.
بالفحص والتحريات، تم تحديد وضبط الدراجتين الناريتين إحداهما بدون لوحات معدنية، وتبيّن أن قائديهما مقيمان بدائرة مركز شرطة سمسطا بمحافظة بني سويف، ولا يحملان رخصة قيادة.
وبمواجهتهما، أقرا بارتكاب الواقعة بقصد اللهو والتسلية دون إدراك لما قد تسببه تصرفاتهما من مخاطر على أرواح المواطنين.
تم التحفظ على الدراجتين الناريتين، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة، في إطار مواصلة أجهزة وزارة الداخلية جهودها لضبط المخالفات التي تمس الأمن والسلامة العامة على الطرق.
ضبط سائق يدخن "شيشة" في الميكروباص بالإسكندرية
تمكنت الأجهزة الأمنية من ضبط قائد سيارة ميكروباص ظهر في صور متداولة وهو يدخن "نرجيلة" أثناء القيادة، معرضًا حياته وحياة الآخرين للخطر بمحافظة الإسكندرية.
بالفحص، تم تحديد وضبط السيارة بدون تراخيص أو لوحات معدنية، وضبط قائدها وقت ارتكاب الواقعة، وهو سائق مقيم بدائرة قسم شرطة ثالث المنتزه، كما تم ضبط "النرجيلة" المشار إليها بحوزته.
وبمواجهته، أقر بارتكابه الواقعة على النحو المشار إليه، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية حياله.
ضبط سائق سيارة نقل يسير بحمولة زائدة معرضًا حياة المواطنين للخطر بالبحيرة
كشفت الأجهزة الأمنية ملابسات منشور تم تداوله على مواقع التواصل الاجتماعي، تضمن قيام قائد سيارة ربع نقل بالسير بحمولة زائدة بأحد الطرق بمحافظة البحيرة، معرضًا حياته وحياة المواطنين للخطر.
بالفحص، تمكنت الأجهزة الأمنية من تحديد وضبط السيارة، وتبيّن أنها سارية التراخيص، كما تم ضبط قائدها، وهو سائق مقيم بدائرة مركز شرطة حوش عيسى.
وبمواجهته، اعترف بارتكابه الواقعة على النحو المشار إليه، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة.
خلفية قانونية
تنص المادة (76) من قانون المرور رقم 66 لسنة 1973 والمعدل بالقانون رقم 121 لسنة 2008، على معاقبة كل من يقود مركبة بصورة تعرض الأرواح أو الممتلكات للخطر أو يتعمد تعطيل حركة المرور أو الإخلال بالآداب العامة أثناء القيادة، بالحبس مدة لا تقل عن 6 أشهر وبغرامة لا تقل عن 3 آلاف جنيه ولا تزيد على 10 آلاف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين.
كما يجيز القانون سحب رخصة القيادة والمركبة مؤقتًا في حال ثبوت القيادة بدون رخصة أو ارتكاب مخالفات جسيمة تمس السلامة العامة، مع إحالة المتهمين للنيابة المختصة لاتخاذ الإجراءات القانونية.










0 تعليق