أجرى الدكتور سامي فضل دياب، وكيل وزارة التربية والتعليم بمحافظة الوادي الجديد، اليوم الثلاثاء، جولة ميدانية داخل مدرسة السادات الثانوية العسكرية بمدينة الخارجة، تفقد خلالها سير العملية التعليمية وانتظام الدراسة داخل الفصول، وحرص على لقاء الطلاب لإجراء حوار مفتوح معهم حول مستقبل التعليم ومزايا نظام البكالوريا الدولية.
نظام البكالوريا يمثل نقلة نوعية في منظومة التعليم المصرية
وخلال اللقاء، أوضح الدكتور سامي أن نظام البكالوريا يمثل نقلة نوعية في منظومة التعليم المصرية، كونه يتيح للطلاب فرصًا تعليمية متنوعة تتناسب مع قدراتهم وميولهم، ويفتح أمامهم آفاقًا جديدة للالتحاق بالتعليم الجامعي المحلي والدولي.
النظام الجديد يركز على بناء شخصية الطالب وتنمية مهارات التفكير النقدي والبحث العلمي
وأشار إلى أن النظام الجديد يركز على بناء شخصية الطالب وتنمية مهارات التفكير النقدي والبحث العلمي بدلًا من الاعتماد على الحفظ والتلقين، كما يمنح الطالب حرية اختيار المسار الدراسي الذي يناسب قدراته وطموحاته المستقبلية، سواء ضمن نظام الثانوية العامة التقليدي أو نظام البكالوريا.
وأكد وكيل الوزارة ضرورة رفع وعي الطلاب وأولياء الأمور بمزايا هذا النظام، من خلال تنفيذ لقاءات تعريفية ودورات توعوية داخل المدارس، لتوضيح الفرق بين النظامين وإبراز أهمية التوجه نحو تعليم أكثر تطورًا وشمولًا.
أهمية مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي التي تم إدراجها ضمن مناهج الصف الأول الثانوي
كما شدد الدكتور سامي على أهمية مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي التي تم إدراجها ضمن مناهج الصف الأول الثانوي، مؤكدًا أنها أصبحت من الركائز الأساسية في التعليم الحديث، نظرًا لأهميتها في مواكبة التطورات التكنولوجية المتسارعة وإعداد جيل قادر على التعامل مع أدوات المستقبل وسوق العمل الرقمي.
ووجّه وكيل الوزارة بمتابعة انتظام دخول الطلاب إلى المنصة التعليمية الخاصة بمادة البرمجة، والتأكد من تفاعلهم مع المحتوى الرقمي بصفة مستمرة، مؤكدًا أن المرحلة الحالية تتطلب إعداد طلاب قادرين على الإبداع والابتكار وليس فقط التحصيل الأكاديمي.
واختتم الدكتور سامي جولته بالتأكيد على أن وزارة التربية والتعليم تعمل على تطوير منظومة التعليم بما يواكب رؤية الدولة لبناء الإنسان المصري، مشيرًا إلى أن طلاب الوادي الجديد يتميزون بالجد والاجتهاد، وأن المحافظة تسعى لأن تكون نموذجًا في تطبيق الأنظمة التعليمية الحديثة.
- تعليم الوادي الجديد يناقش انتظام الدراسة والتقييمات الأسبوعية بمدارس الخارجة
- وزير التعليم ومحافظ الغربية يفتتحان مدرسة شوني بطنطا
- وكيل وزارة التعليم بالدقهلية: نجاح الحصة يقاس بقدرة الطالب على الفهم والمناقشة والمشاركة
- وزير التعليم ومحافظ الغربية يتفقدان عددا من المدارس لمتابعة انتظام الدراسة
- تحرك برلماني جديد بشأن الشكوى من أعباء المناهج والتقييمات






