عاجل
تعرف على أسعار اللحوم اليوم الجمعة بأسواق البحيرةالقمة 133.. تشكيل الزمالك بلا مفاجآت: توازن دفاعى وقوة هجومية كبيرةهل يحصد الفراعنة الصغار اللقب؟.. طرح تذاكر كأس الخليج تحت 17 عامًااشتراك أتوبيسات BRT للمدارس والجامعات 2026-2027.. اعرف الأسعاروظائف شاغرة في 3 شركات برواتب تصل إلى 12 ألفًا و600 جنيه.. الشروط والتخصصاتآخر تحديث لسعر الدولار اليوم الجمعة 9 أكتوبر 2026شقق الإيجار التمليكي 2026.. الخطوات والموعد النهائي"بعد أزمته مع جيسوس".. جماهير النصر تدعم رونالدو قبل مباراة الدرعية بالدوري
الإضافة إلى المصادر المفضلة

إنجاز جراحي نادر بأسوان.. استئصال غدة لعابية متكلسة بالكامل بعد معاناة 5 سنوات

منذ 8 يوم

نجح الفريق الطبي بقسم جراحة الوجه والفكين بمستشفى أسوان التخصصي في استئصال غدة لعابية متكلسة بالكامل أسفل الفك، لمريض عانى من ورم بالرقبة لأكثر من 5 سنوات، في عملية تطلبت دقة جراحية عالية نظرًا لكبر حجم الغدة وموقعها بالقرب من أعصاب وأوعية دموية رئيسية.

جاء نجاح العملية تنفيذًا لتوجيهات الدكتور أحمد السبكي، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، بشأن تطوير الخدمات الطبية والجراحية وتوفير الإمكانات اللازمة للتعامل مع الحالات المعقدة داخل مستشفيات الهيئة.

وأوضح الدكتور محمد نشأت، رئيس قطاع الصعيد والمشرف على فرع الهيئة بأسوان، أن المريض حضر إلى قسم جراحة الوجه والفكين بالمستشفى، وبعد إجراء الفحوصات الطبية ومناظرة الأشعة، تبين وجود تكلس كامل بالغدة اللعابية أسفل الفك، بما شمل الغدة بالكامل، وهي حالة استدعت استئصال الغدة والجزء المتكلس جراحيًا.

وأشار إلى أن التدخل الجراحي كان بالغ الدقة، نظرًا لكبر حجم الغدة وموقعها بالرقبة وقربها من عدد من الأعصاب والأوعية الدموية الرئيسية، الأمر الذي تطلب اتخاذ أقصى درجات الحذر أثناء الجراحة للحفاظ على سلامة التراكيب الحيوية وتجنب المضاعفات.

وأكد نشأت نجاح الفريق الطبي في استئصال الغدة بالكامل والجزء المتكلس، دون التأثير على الأعصاب أو الأوعية الدموية الرئيسية، مشيرًا إلى أن العملية عكست قدرة الفرق الطبية بالمستشفى على التعامل مع الحالات النادرة والمعقدة والتدخلات الجراحية الدقيقة.

وأُجريت العملية بواسطة فريق جراحة الوجه والفكين برئاسة الدكتورة فاطمة محمد، رئيس القسم، وعضوية الدكتور محمد جرجاوي، أخصائي جراحة الوجه والفكين، والدكتور الطاهر عوض، نائب جراحة الوجه والفكين.

وشارك في العملية فريق التخدير برئاسة الدكتور محمد سعيد، استشاري ورئيس قسم التخدير، وعضوية الدكتور محمود صلاح، أخصائي التخدير، والدكتورة سارة عبدالدايم، نائب التخدير، إلى جانب فريق التمريض، بمشاركة مس فرح أحمد والهيئات الطبية المعاونة.

وجرت العملية تحت إشراف الدكتور أحمد ضرغام، مدير مستشفى أسوان التخصصي، والدكتورة مها مرسي، المدير الطبي للمستشفى.

ويأتي نجاح العملية في إطار جهود مستشفى أسوان التخصصي لتقديم خدمات جراحية متخصصة، وتعزيز قدرة الفرق الطبية على التعامل مع الحالات الدقيقة والنادرة، وتوفير خدمات علاجية متقدمة للمرضى وفق معايير الجودة وسلامة المرضى.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة