التقى د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، يوم الخميس، السيد عبد الله ديوب، وزير خارجية جمهورية مالي، لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة الساحل
أعرب الوزير عبد العاطي عن تقدير مصر للعلاقات التاريخية التي تجمعها بمالي، مؤكدًا الحرص على البناء على الزخم الإيجابي الذي تشهده العلاقات الثنائية خلال السنوات الأخيرة، بما يسهم في الارتقاء بها إلى آفاق أرحب والتطلع لمواصلة زيادة حجم التبادل التجاري وتشجيع الاستثمارات المشتركة، موجهًا الدعوة لمجتمع الأعمال والشركات المالية للمشاركة في منتدى العلمين إفريقيا المقرر عقده على هامش قمة منتصف العام التنسيقية للاتحاد الأفريقي خلال الفترة ٢- ٤ أكتوبر ٢٠٢٦ في مدينة العلمين.
في ذات السياق، أكد وزير الخارجية دعم مصر الكامل للجهود الرامية إلى مكافحة الإرهاب في منطقتي غرب إفريقيا والساحل، مشددًا على ضرورة تبني مقاربة شاملة تجمع بين البعدين الأمني والتنموي لمواجهة هذه الآفة بما يسهم في تعزيز الأمن والاستقرار في منطقة الساحل والقارة الأفريقية.
كما تبادل الوزيران الرؤى حول سبل إرساء الاستقرار والأمن والسلام وتحقيق التنمية في القارة الافريقية، واتفق الجانبان على تعزيز التنسيق في الإطار الثنائي ومتعدد الأطراف، والبناء على الزخم السياسي والتنموي القائم بما يخدم المصالح المشتركة ويسهم في دعم الاستقرار والتنمية في القارة الأفريقية.
- حماس: خطاب نتنياهو بالأمم المتحدة “فارغ ومليء بالأكاذيب”
- اختراق يستهدف موقعا تابعا لمكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي
- اهتمام بلغاري للاستثمار في قطاعات الطاقة و الصناعات الغذائية و الزراعة بالجزائر
- الداربي القبائلي ينتهي بأفراح أقبو وتتويج مستحق بكأس السوبر
- تصدّير 10 حاويات لمنتجات كهرومنزلية نحو تونس انطلاقا من السوارخ بالطارف













0 تعليق