وزارة النقل تواصل تطوير منظومة النقل النهري لتحويل نهر النيل إلى محور لوجستي متكامل

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

تواصل وزارة النقل تنفيذ استراتيجية متكاملة لتطوير منظومة النقل النهري في مصر، من خلال تحديث الطرق الملاحية، وتطوير الأعمال الصناعية المقامة عليها، وإنشاء أرصفة وموانئ نهرية جديدة، إلى جانب تطبيق أنظمة إلكترونية لإدارة حركة الوحدات والمجرى الملاحي.

وتستهدف الخطة زيادة الاعتماد على النقل النهري في نقل البضائع، وتقليل الضغط على الطرق البرية، فضلًا عن دعم حركة السياحة النيلية عبر تحسين كفاءة الممرات الملاحية وتأمينها.

تطوير الخطوط الملاحية

شهد خط القاهرة/الإسكندرية عبر الرياح البحيري وترعة النوبارية تنفيذ أعمال تطوير واسعة، تضمنت الانتهاء من تكريك وحماية جسور ترعة النوبارية بطول 120 كم من هويس فم النوبارية حتى هويس المالح، بهدف توفير غاطس مناسب للملاحة الآمنة.

كما تم إنشاء كباري أهوسة المالح، التي تشمل كوبريين للسيارات بطول 210 أمتار لكل كوبري، وكوبري سكة حديد بطول 48 مترًا، بما يسمح بمرور الوحدات النهرية المحملة بحاويات بارتفاع رصتين رأسيًا إلى الظهير اللوجستي لميناء الإسكندرية.

وضمن أعمال دعم حركة التجارة، انتهت الوزارة من إنشاء رصيفين نهريين جديدين بأرقام 4 و5 في البر الغربي لترعة النوبارية بالمنطقة اللوجستية لميناء الإسكندرية، بطول 200 متر لكل رصيف، بهدف نقل البضائع والحاويات وتقليل الاعتماد على النقل بالشاحنات.

محور القاهرة وأسوان

يعد خط القاهرة/أسوان من أهم محاور التطوير، حيث تم الانتهاء من تطوير الخط الملاحي بطول 960 كم، من خلال إزالة الاختناقات الملاحية وتحديد المسار باستخدام الشمندورات.

كما تم إنشاء البنية المعلوماتية لنهر النيل RIS، وهي منظومة إلكترونية تهدف إلى رصد ومتابعة حركة الوحدات النهرية، ومن بينها نحو 170 فندقًا عائمًا تعمل في مجال السياحة النيلية.

تطوير الموانئ والأرصفة

تتضمن خطة وزارة النقل إنشاء أرصفة نهرية جديدة لدعم حركة نقل البضائع، ومن أبرزها ميناء دندرة بمحافظة قنا، الذي تم تزويده برصيف نهري بطول 250 مترًا وعرض 18 مترًا.

ويستهدف المشروع التكامل مع الصومعة المخطط إنشاؤها من وزارة التموين والتجارة الداخلية، ليشكل نموذجًا متكاملًا لمنظومة نقل وتخزين وتوزيع الغلال.

دعم الصناعة والتجارة

تعمل الوزارة كذلك على تطوير خط القاهرة/دمياط من خلال إزالة الاختناقات الملاحية في المسافة من الكيلو 953 حتى الكيلو 1195، بداية من القناطر الخيرية مرورًا بميت غمر وصولًا إلى ميناء دمياط.

كما تم تطوير خط القاهرة/الإسماعيلية عبر إزالة الاختناقات الملاحية بترعة الإسماعيلية من الكيلو صفر حتى الكيلو 50، وإعادة تأهيل كوبريي مسطرد وأبو زعبل بتحويل الفتحات الملاحية من ثابتة إلى متحركة لخدمة المناطق الصناعية في العاشر من رمضان وأبو زعبل وشبرا الخيمة.

الربط الملاحي مع السودان

وفي إطار تعزيز التعاون الإقليمي، تعمل وزارة النقل على تطوير خط أسوان/وادي حلفا، حيث تم الانتهاء من صيانة الخط الملاحي بطول 350 كم، منها 300 كم داخل الحدود المصرية و50 كم داخل الحدود السودانية.

وشملت أعمال التطوير صيانة الشمندورات وتركيب فوانيس إرشاد ملاحي تسمح بالملاحة الليلية وتأمين حركة الوحدات عبر بحيرة ناصر.

كما يجري إنشاء رصيف نهري جديد بميناء وادي حلفا في السودان، إلى جانب تطوير ميناء السد العالي بهدف زيادة حركة نقل الركاب والبضائع بين مصر والسودان.

وتسعى وزارة النقل من خلال هذه المشروعات إلى تحويل نهر النيل إلى محور نقل متكامل يدعم التجارة الداخلية والخارجية، ويربط بين الموانئ والمناطق الإنتاجية والمراكز اللوجستية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق