عاجل
أسعار الذهب اليوم الخميس 15 أكتوبر 2026.. عيار 21 يسجل 6210 جنيهاتلطلاب الصف الثالث الإعدادي.. كيفية تسجيل استمارة امتحانات 2027كيف تغيرت معايير أرقام ضغط الدم خلال سنوات.. أحدث الإرشاداتخدعة داخل متجر جوجل.. تطبيق مزيف ينتحل شخصية «كروم» ويخدع أكثر من 100 ألف مستخدممهرجان القاهرة السينمائى يرمم روائع نجيب محفوظ وكلاسيكيات السينماحسين عبد اللطيف يتحدث عن طموحات منتخب مصر للناشئين في كأس الخليجهنا الزاهد على ريد كاربت افتتاح مهرجان الجونة السينمائى لأول مرةتحرك إنساني حاسم بالإسكندرية.. التضامن تتدخل لاحتواء طفل عاش 3 أشهر بالشارع
الإضافة إلى المصادر المفضلة

إغلاق مصنعين بسبب موجة حرّ وانقطاع التيار الكهربائي في جنوب غرب إيران

منذ شهر

أفادت وسائل إعلام إيرانية بأن مصنعين رئيسيين للبتروكيماويات في جنوب غرب إيران قد أوقفا الإنتاج في إطار جهود السلطات لترشيد استهلاك الكهرباء وسط موجة حرّ وانقطاع التيار الكهربائي، وفقا لما نقلته الشبكة الأمريكية “سي إن إن”.

الوضع في ايران

وقالت شركة أرفند للبتروكيماويات، الواقعة في منطقة ماهشهر، إنها أوقفت عمليات الإنتاج منذ 22 أغسطس، بناءً على تعليمات من الشركة الوطنية للبتروكيماويات المملوكة للدولة، وذلك وفقًا لما ذكرته وكالة بتروكيميها، وهي وكالة أنباء إيرانية متخصصة في قطاعي البتروكيماويات والطاقة.

وأوضحت بتروكيميها، نقلًا عن نظام الإفصاح الرسمي للشركات في سوق الأوراق المالية الإيرانية (CODAL)، أن الشركة أوضحت أن سبب الإيقاف يعود إلى انقطاع التيار الكهربائي نتيجة ارتفاع درجات الحرارة، في الوقت الذي تسعى فيه لترشيد استهلاك الطاقة في ماهشهر.

كما أُجبر مصنع غدير للبتروكيماويات، الذي تزوّده شركة أرفند، على الإغلاق حتى إشعار آخر، وفقًا لما ذكرته وكالة راجان نيوز الإيرانية.

عقوبات أمريكية 

تخضع الشركة الوطنية للبتروكيماويات لعقوبات أمريكية منذ عام 2019. وقد شددت الولايات المتحدة مؤخرًا الإجراءات المالية ضد إيران في قطاعات الطيران، والأصول الرقمية كالعملات المشفرة، والذهب، والشحن، والتكنولوجيا.

وذكرت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية (إرنا) في وقت سابق من شهر يوليو: أن البلاد فقدت نحو ٢٣٠ مليون متر مكعب يوميًا من طاقتها الإنتاجية للغاز الطبيعي منذ بدء الحرب الأمريكية، في حين حثّ مسؤولون في طهران المواطنين على ترشيد استهلاك الطاقة مع ارتفاع درجات الحرارة في الجنوب إلى ما يزيد عن ٥٠ درجة مئوية.

وأعلنت طهران في وقت سابق من شهر أغسطس، أنها ستعيد ٩٥ مليون متر مكعب يوميًا من إنتاج الغاز المفقود من خلال إصلاح منشآت معالجة الغاز المتضررة في عسلوية، الواقعة على الخليج العربي.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة