بحث الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، مع مارك ميتشل، نائب مساعد وزير التجارة الأمريكي، فرص تعزيز التعاون بين مصر والولايات المتحدة في مشروعات النقل المختلفة، خلال اجتماع عقد على هامش مؤتمر البنية التحتية للموانئ والابتكار البحري الذي ينظمه المكتب التجاري بالسفارة الأمريكية بالقاهرة.
مناقشة مجالات الشراكة المستقبلية في النقل البحري واللوجستيات والبنية التحتية
وشهد اللقاء حضور روبرت سيلفرمان، القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة الأمريكية بالقاهرة، واللواء دكتور نهاد شاهين، نائب وزير النقل للنقل البحري، والدكتور إسماعيل عبد الغفار، رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، حيث ناقش الجانبان مجالات الشراكة المستقبلية في النقل البحري واللوجستيات والبنية التحتية.
التعاون بين البلدين وصل لمستوى الشراكة الاستراتيجية
أكد وزير النقل عمق العلاقات المصرية الأمريكية، مشيرًا إلى أن التعاون بين البلدين لم يعد مقتصرًا على الجوانب التجارية والاستثمارية، بل وصل إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية الراسخة.
وأوضح أن مصر تشهد طفرة كبيرة في تطوير البنية التحتية وقطاعات النقل، ما يوفر فرصًا واعدة أمام الشركات الأمريكية للمشاركة في مشروعات جديدة تدعم حركة التجارة والاستثمار.
"الوزير" يستعرض عددًا من المجالات المقترحة للتعاون
واستعرض كامل الوزير عددًا من المجالات المقترحة للتعاون، من بينها إدارة وتشغيل عدد من المحطات بالموانئ المصرية، وجذب خطوط ملاحية أمريكية، إلى جانب إقامة مناطق لوجستية صناعية في المناطق الخلفية للموانئ.
وأشار إلى أن هذه المناطق يمكن أن تسهم في تصنيع منتجات موجهة للتصدير إلى الولايات المتحدة، مع استيراد المواد الخام والخامات الأولية من السوق الأمريكية لإعادة تصنيعها داخل مصر، بما يعزز دور مصر كمركز للصناعات الأمريكية في الشرق الأوسط والمنطقة.
مشروعات مطروحة منها إدارة وتشغيل وصيانة ثم إعادة تسليم محطة حاويات عملاقة بميناء المكس
تضمنت قائمة المشروعات التي عرضها وزير النقل فرص التعاون في إدارة وتشغيل وصيانة ثم إعادة تسليم محطة حاويات عملاقة بميناء المكس، ومحطة بضائع عامة بميناء دمياط، إلى جانب إنشاء ترسانة لبناء السفن التجارية بمدينة دمياط.
كما شملت المشروعات المقترحة إدارة وتشغيل محطة استقبال خام الحديد بميناء الأدبية، والمنطقة اللوجستية العالمية بميناء السلوم، والمنطقة اللوجستية بمدينة السادات الصناعية.
ولفت الوزير إلى أهمية ميناء جرجوب باعتباره موقعًا واعدًا لخدمة حركة التجارة العالمية المتجهة إلى آسيا والقادمة من الولايات المتحدة عبر البحر المتوسط، إضافة إلى فرص التعاون في مجال الجر الكهربائي والممرات الدولية لدعم حركة التجارة العالمية.
"ميتشل" الفترة المقبلة ستشهد تنسيقًا مع عدد من الشركات الأمريكية المهتمة بالتعاون مع
من جانبه، أشاد مارك ميتشل بقوة العلاقات المصرية الأمريكية، مؤكدًا أن المشروعات التي استعرضها وزير النقل تعكس حجم التطور الذي شهده قطاع النقل في مصر.
وقال إن المشروعات المطروحة يمكن أن تسهم في دعم الاقتصاد المصري وتعزيز حركة التجارة بين البلدين، مشيرًا إلى اهتمام الجانب الأمريكي بإقامة شراكات في قطاع النقل سواء عبر القطاع العام أو الخاص.
وأضاف أن الفترة المقبلة ستشهد تنسيقًا مع عدد من الشركات الأمريكية المهتمة بالتعاون مع الجانب المصري، بهدف تحديد المشروعات التي يمكن تنفيذها وفقًا لأولويات الجانبين.














0 تعليق