الجمعة 21/أغسطس/2026 - 10:28 ص 8/21/2026 10:28:59 AM
قال الفنان محمد رياض، رئيس المهرجان القومي للمسرح المصري، إن ليلة الختام تمثل حصادًا حقيقيًا لمجهود كبير بذل على مدار أيام المهرجان، مشيرًا إلى أن توزيع الجوائز يعد تتويجًا للعروض والفعاليات التي شهدتها الدورة الحالية.
وأوضح "رياض"، خلال لقاء مع قناة "إكسترا نيوز"، أن المهرجان يتضمن ثلاث مسابقات رئيسية، من بينها مسابقة المقال النقدي والتأليف المسرحي، إلى جانب مسابقة العروض المسرحية التي تشهد منافسة بين 35 عرضًا على 20 جائزة، بالإضافة إلى عدد من الجوائز الخاصة.
وأشار إلى أن فعاليات المهرجان هذا العام شهدت تنظيم نحو 72 فعالية في محافظة الدقهلية، مؤكدًا أن الحدث تم توثيقه بالكامل ليتم عرضه لاحقًا للجمهور، لافتًا إلى مشاركة ذوي الهمم في عروض فنية ضمن فعاليات المهرجان، مؤكدًا حرص إدارة المهرجان على دعم مشاركتهم بشكل مستمر.
وأضاف محمد رياض، أن الدورة الحالية شهدت تجربة جديدة تمثلت في تحويل ورش العمل إلى عروض مسرحية، حيث تم تقديم عرض "فتاة المترو" المأخوذ من النص الفائز في مسابقة التأليف المسرحي، والذي حظي بإشادة واسعة من النقاد، وعُرض لمدة سبع ليالٍ، كما تم تصويره تمهيدًا للمشاركة في مهرجانات أخرى.
- عروض مسرحية وورش فنية.. المهرجان القومي للمسرح يوسع نشاطه خارج القاهرة
- محافظ الدقهلية يبحث استعدادات استضافة الدورة الـ 19 للمهرجان القومي للمسرح المصري
- مهرجان الشارقة السينمائي للأطفال والشباب يكشف تفاصيل دورته الـ13
- بدء اختيار المتطوعين لمرافقة وفود الدورة الـ26 لمهرجان الإسماعيلية للفنون الشعبية
- قصور الثقافة تستعد لإطلاق مهرجان الإسماعيلية للفنون الشعبية





