"CNN": نقص السفن يضع البحرية الأمريكية أمام فاتورة عقود من قرارات تقليص الأسطول

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قالت شبكة "CNN" الأمريكية، إن البحرية الأمريكية تدفع حاليًا ثمن قرارات اتُخذت قبل عقود بشأن بناء السفن وتقليص حجم الأسطول، في ظل تصاعد الضغوط على القوات البحرية وتزايد المهام الملقاة على عاتقها.

وسلطت الشبكة الضوء على التقارير التي تحدثت عن تراجع الروح المعنوية بين أفراد طاقم حاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس أبراهام لينكولن" وتدهور بعض ظروف المعيشة على متنها، مشيرة إلى أن هذه الأوضاع تعكس تداعيات النقص في عدد السفن الأمريكية.

الأسطول الأمريكي لم يعد قادرًا على مواكبة حجم المتطلبات المفروضة عليه 

 

 

ونقلت "CNN" عن جينيفر باركر، الضابطة السابقة في البحرية الملكية الأسترالية والباحثة غير المقيمة في معهد لوي، قولها إن الأسطول الأمريكي لم يعد قادرًا على مواكبة حجم المتطلبات المفروضة عليه بعدما قلصت واشنطن عدد سفنه.

وأضافت باركر أن الانتشار الطويل لحاملة الطائرات "لينكولن" لمدة 200 يوم يرتبط بشكل مباشر بالنقص في عدد السفن داخل البحرية الأمريكية، موضحة أن "وجود عدد أقل من السفن يعني اضطرار عدد محدود منها إلى تنفيذ مهام أكثر".

مقارنة وضع حاملات الطائرات الأمريكية خلال حرب الخليج 1991 بالوضع الحالي تكشف حجم التراجع في أعداد الأسطول

وأشارت الشبكة إلى أن مقارنة وضع حاملات الطائرات الأمريكية خلال حرب الخليج عام 1991 بالوضع الحالي تكشف حجم التراجع في أعداد الأسطول؛ ففي ذروة حرب الخليج، أرسلت الولايات المتحدة 6 حاملات طائرات إلى المنطقة من أصل 15 حاملة، بينما خلال المواجهة الحالية مع إيران لم يتجاوز عدد الحاملات الأمريكية الموجودة في المنطقة 3 حاملات في وقت واحد، ومنذ فترة قصيرة فقط، من أصل أسطول يضم 11 حاملة.

"يو إس إس جيرالد آر فورد" واجهت أعطال في دورات المياه وحريق في قسم الغسيل تسبب في توقف مؤقت للعمليات القتالية 

كما لفتت "CNN" إلى أن حاملة الطائرات "يو إس إس جيرالد آر فورد" واجهت بدورها مشكلات في وقت سابق من العام، من بينها أعطال في دورات المياه وحريق في قسم الغسيل تسبب في توقف مؤقت للعمليات القتالية وإلحاق أضرار ببعض أماكن نوم الطاقم.

وأضافت أن حاملة "فورد" أنهت في مايو الماضي عملية انتشار قياسية استمرت 326 يومًا، شملت عمليات مرتبطة بفنزويلا وإيران.

وأكدت باركر أن هذه الضغوط لا تقتصر على العمليات العسكرية المباشرة، بل تشمل أيضًا مهام أخرى مثل التدريبات مع الحلفاء والحفاظ على الوجود الأمريكي في منطقة المحيطين الهندي والهادئ.

وفي المقابل، رفض وزير الدفاع الأمريكي بيت هيجسيث التقارير المتعلقة بأوضاع حاملة "لينكولن"، وقال إن وصف الظروف على متنها "حُرّف بشكل كامل"، مؤكدًا أن الوزارة توفر لكل سفينة وطاقم وقائد "كل ما يمكن تقديمه لهم في كل لحظة".

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق