أمسيات فنية للاحتفال بالمولد النبوي الشريف، وغيرها من الفعاليات التي تنظمها وزارة الثقافة اليوم الجمعة 14 أغسطس 2026، نستعرض لكم أبرزها في تقرير أجندة الدستور الثقافية اليومية.
تفاصيل أجندة الدستور الثقافية اليوم
يستضيف مركز إبداع قصر الأمير بشتاك «بيت الغناء العربي» بشارع المعز، التابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية، في السابعة والنصف مساء، حفلاً غنائيًا موسيقيًا لفرقة «كورال مصر» للقدرات الخاصة، بقيادة المايسترو عادل مدبولي. حيث تقدم الفرقة خلال الحفل مجموعة متنوعة من الأغاني الحديثة والشبابية، إلى جانب عدد من الأغاني الطربية القديمة.
في سياق متصل، يستضيف مركز إبداع قبة الغوري بشارع الأزهر، في السابعة والنصف مساء، أمسية إنشادية للمنشد أحمد العمري، احتفالًا بالمولد النبوي الشريف. تتضمن الأمسية مجموعة من الابتهالات والمدائح النبوية، في إطار فني يستند إلى تقاليد الإنشاد الديني، بما يمنح الجمهور فرصة للتفاعل مع أحد أنماط الأداء الغنائي ذات الحضور الراسخ في الثقافة المصرية.
وفي أجندة الدستور الثقافية، تواصل الهيئة العامة لقصور الثقافة، تقديم مجموعة متنوعة من الفعاليات الفنية والثقافية ضمن مبادرة "شارع الفن" التي تٍنظمها وزارة الثقافة أسبوعيًا في إطار المشروع القومي للفنون تحت شعار "الثقافة حياة"، علي النحو التالي: تنطلق الفعاليات في السادسة مساء بشارع الحضارات "النبي دانيال"، بمحطة الرمل، بالإسكندرية، وتشمل عرضًا فنيًا لفرقة الأنفوشي للموسيقى العربية، وآخر لفريق أطفال وطلائع بولكلي للفنون الشعبية، وورشة تصميم جدارية عن الإسكندرية، إلى جانب مسابقة ثقافية وفقرة "بودكاست شارع الفن" التي تقدم على مدار اليومين.
وفي كفر الشيخ، تستقبل حديقة صنعاء الفعاليات أيضًا في السادسة مساء، عرضًا فنيًا لفرقة كفر الشيخ للفنون الشعبية.
ويستقبل الممشى السياحي بمحافظة بني سويف، الفعاليات في الثامنة مساء، بفقرة التنورة، ومسابقة ثقافية، إلى جانب استمرار عروض مسرح العرائس، والورش الفنية.
تنفذ الفعاليات في محافظة أسوان في الثامنة مساء، ويشهد ميدان المحطة عرضًا فنيًا لفرقة أطفال أبو سمبل للفنون الشعبية، وورشة تصميم برواز للصور، بالإضافة إلى استمرار الأنشطة الإبداعية للأطفال.
وفي السابعة مساء، يشهد قصر ثقافة العريش، أمسية جديدة من أمسيات صالون الثقافة الجماهيرية، ولقاء بعنوان "الوعي البيئي والدولة الحديثة"، بمشاركة كل من: سمير فايق، عبد الله عطية، مصطفي إبراهيم، ويدير الأمسية الكاتب حاتم عبد الهادي.
وضمن فعاليات شاطئ الفن، يستقبل قصر ثقافة بورسعيد في الثامنة مساء، عروض لفرقتي بورسعيد للفنون الشعبية وتوشكل التلقائية. وفي نفس التوقيت ـ الثامنة مساء ـ يشهد قصر ثقافة الغردقة بالبحر الأحمر، عروض فنية لفرقتي أطفال وطلائع الأنفوشي للفنون الشعبية والمنيا للفنون الشعبية. بالتوازي، وفي الثامنة مساء أيضا، يستقبل ممشي أهل السويس بالكورنيش الجديد، عرض فني لفرقة أطفال الإسماعيلية للفنون الشعبية، ضمن مشاركة الهيئة بقعاليات معرض السويس الرابع للكتاب.
وفي أجندة الدستور الثقافية اليوم أيضا، يستقبل مسرح ميامي بوسط القاهرة، في الثامنة والنصف مساء، العرض المسرحي “ابن الأصول”. بطولة ميرنا وليد، مصطفى شوقي، محمود عامر، حسان العربي، ليلى مراد، يوسف مراد، حامد سعيد، رشا فؤاد، عبير مكاوي، نور العزيز، ومحمود عوض، تصميم الديكور حمدي عطية، الاستعراضات ضياء شفيق، الإضاءة محمود الحسيني، تصميم الملابس نورهان طرابية، الأشعار أحمد الشريف، التأليف الموسيقي أحمد الناصر، المكياج أدهم عفيفي، هيئة الإخراج محمود جدو وتامر بدير، المخرج المنفذ مجدي عبيد، وتأليف وإخراج مراد منير.
العرض يتناول عددًا من القضايا المرتبطة بالقيم داخل المجتمع، من خلال مجموعة من المواقف الإنسانية القريبة من الواقع، والتي تطرح تساؤلات حول العلاقات والقيم والمبادئ بأسلوب كوميدي يصل إلى مختلف شرائح الجمهور.














0 تعليق