عاجل
Anthropic تخفض تكلفة Claude الصغير 75% وتستهدف المهام اليومية السريعةفيديو.. فعاليات اليوم الأول من مهرجان مراسي للألعاب الرياضيةهل تذكر الأحلام يرتبط بجودة النوم.. دراسة توضحإزاى تقفل واتساب لو موبايلك اتسرقتوم كروز قبل فشل Digger: لا أصنع أفلامى من أجل أول أسبوعتقديم 2422 خدمة طبية مجانية للمواطنين بقرية الترزى بمركز بيلا فى كفر الشيخافتتاح 4 مساجد جديدة ومطورة بجهينة ودار السلام وجرجا وطهطا بسوهاج اليوم5 أعضاء هيئة تدريس بكلية الذكاء الاصطناعي بكفر الشيخ ضمن قائمة أفضل 2% من العلماء عالميا.. صور
الإضافة إلى المصادر المفضلة

وزير التعليم العالي: نعمل على تطوير البنية التحتية التكنولوجية بالجامعات

منذ 11 شهر

قال الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، إن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بتأهيل طلاب الجامعات في المجالات الحديثة، خاصة في ظل التحول الرقمي والتوسع في استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي.

تأهيل الطلاب

وأوضح الوزير، خلال كلمته في الجلسة الوزارية ضمن فعاليات المؤتمر الدولي الأول للذكاء الاصطناعي الذي تنظمه جامعة القاهرة، اليوم السبت، أن الوزارة تعمل على تدريب الطلاب جنبا إلى جنب مع العملية التعليمية، مشيرًا إلى أن المبادرة الرئاسية «تحالف وتنمية» وما يتفرع عنها من مبادرات، مثل تأهيل مليون مبتكر ومبدع، تمثل خطوة مهمة في إعداد كوادر قادرة على الابتكار والمنافسة عالميا.

وأشار "عاشور" إلى أن الجامعات تضم أكثر من 45 مركزًا لتأهيل الطلاب في مختلف التخصصات العلمية والتعليمية، بما في ذلك التدريب على استخدامات الذكاء الاصطناعي، وذلك لضمان تخريج أجيال مؤهلة تمتلك المهارات التقنية المطلوبة في سوق العمل المحلية والدولية.

وأضاف أن الوزارة تعمل على تطوير البنية التحتية التكنولوجية بالجامعات وتعزيز الشراكة مع مؤسسات الصناعة والتكنولوجيا الكبرى، موضحا أن هناك تعاونا مع شركات عالمية مثل أمازون، جوجل، مايكروسوفت، وأيسيسكو لتدريب وتأهيل الطلاب على أحدث التطبيقات الرقمية والذكاء الاصطناعي.

وفيما يتعلق بالبحث العلمي، أشار وزير التعليم العالي إلى أنه تم إطلاق منصة وطنية لتمكين الوصول إلى الأبحاث العلمية المصرية باللغتين العربية والإنجليزية، تضم أكثر من 1070 منتجا بحثيا في مختلف المجالات، بهدف إتاحة المعرفة العلمية المصرية للعالم باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي.

ونوه بأن هذه الخطوة ساهمت في تعزيز مكانة البحث العلمي المصري عالميًا، حيث أظهرت الإحصاءات أن نحو 17 مليون مستخدم من الولايات المتحدة الأمريكية اطلعوا على الأبحاث العلمية المصرية المنشورة عبر المنصة، وهو ما يعكس تزايد الاهتمام الدولي بالإنتاج البحثي المصري وجودته.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة