الخميس 02/يوليو/2026 - 11:48 ص 7/2/2026 11:48:10 AM
قال المهندس بلال الحفناوي، خبير تكنولوجيا المعلومات، إن البطاريات ثلاثية الأبعاد، يتم إنتاجها باستخدام تقنيات الطباعة ثلاثية الأبعاد بدلًا من طرق التصنيع التقليدية.
التصنيع التقليدي يعتمد على تجهيز الأجزاء كيميائياً ثم تجميعها
وأضاف، في مداخلة عبر تطبيق سكايب على فضائية القاهرة الإخبارية، اليوم الخميس، أن تصنيع البطاريات بالطرق التقليدية يعتمد على تجهيز المواد الكيميائية مثل المصعد والمهبط والمحلول الكهربائي ثم تصنيع الهيكل الداخلي والخارجي وتجميع جميع الأجزاء في النهاية.
أحبار خاصة تشكل المكونات الكيميائية الأساسية للبطارية
وأكد، أنه باستخدام تقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد يتم تصنيع البطارية عبر طباعة طبقات متتالية باستخدام أحبار سائلة أو هلامية خاصة تعرف باسم Functional Inks، وهي أحبار تشكل المكونات الكيميائية الأساسية للبطارية، لافتًا إلى أن أجزاء البطارية تطبع طبقة فوق أخرى وكأن البطارية ترسم على هيئة طبقات متراكبة بدلًا من تصنيع كل جزء بشكل منفصل ثم تجميعه كما يحدث في الصناعة التقليدية.
تصميمات هندسية مجهرية لمنع القصر الكهربائي بين الشحنات
واختتم، أن هذه العملية ليست بسيطة وإنما تعتمد على تصميمات هندسية دقيقة للغاية وعلى مستوى مجهري لضمان توزيع الأقطاب الموجبة والسالبة بصورة صحيحة ومنع حدوث أي قصر كهربائي Short Circuit أو تداخل بين الشحنات أثناء عمل
















0 تعليق