توفيق السيد: حكم مباراة مصر وأستراليا قليل الخبرة

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أكد توفيق السيد، الخبير التحكيمي، أن الحكم الأوروجوياني جوستافو تيجيرا، المكلف بإدارة مباراة منتخب مصر وأستراليا في دور الـ32 من بطولة كأس العالم 2026، لا يمتلك خبرات كبيرة في البطولات الكبرى، مطالبًا لاعبي المنتخب الوطني بالتركيز داخل الملعب والابتعاد تمامًا عن الاعتراض على القرارات التحكيمية.

وقال توفيق السيد، خلال تصريحات عبر برنامج "نمبر وان" الذي يقدمه الإعلامي محمد شبانة على قناة "CBC": "جوستافو تيجيرا لا يملك تاريخًا كبيرًا في إدارة المباريات على المستوى الدولي، فقد حصل على الشارة الدولية عام 2015، وسبق له الظهور في بطولة كأس العالم تحت 20 عامًا، بينما تُعد النسخة الحالية أول مشاركة له في كأس العالم للكبار."

وأضاف: "الحكم أدار مباراة المكسيك وكوريا في البطولة الحالية، وكانت أول مواجهة له في كأس العالم، وقدم خلالها مستوى جيدًا، وأراه حكمًا جيدًا بشكل عام، لكنه لا يزال في بداية مشواره على مستوى البطولات الكبرى."

وتابع: "رسالتي إلى لاعبي منتخب مصر هي ضرورة الالتزام بقرارات الحكم والابتعاد عن الاعتراض أو الدخول في أي نقاشات معه، لأن مثل هذه التصرفات قد تكلف الفريق إنذارات أو قرارات تؤثر على سير المباراة، خاصة في الأدوار الإقصائية."

وواصل: "الحكم يتميز بالهدوء ولا ينفعل بسهولة، لكن يجب التعامل معه بذكاء، وفي الوقت نفسه لا يمكن تجاهل أن هناك شعورًا لدى كثيرين بوجود انحياز في بعض الأحيان لصالح المنتخبات الأوروبية على حساب المنتخبات العربية والأفريقية."

وأضاف: "العالم بأكمله يتحدث عن الأخطاء التحكيمية التي شهدتها مباريات كأس العالم، كما أن تقنية الفيديو (VAR) تعرضت لانتقادات عديدة خلال البطولة، ورغم كل التطور التكنولوجي، فإن الأخطاء التحكيمية ما زالت جزءًا من كرة القدم."

وأشار إلى أن "الأخطاء التحكيمية في البطولة كانت مؤثرة في أكثر من مباراة، وأرى أن مهند لاشين لم يكن يستحق الإنذار الذي حصل عليه أمام إيران، كما أن بعض القرارات أثارت علامات استفهام بشأن طريقة إدارة المباريات."

واختتم توفيق السيد تصريحاته قائلًا: "محمود عاشور يقدم بطولة استثنائية كحكم لتقنية الفيديو، بعدما شارك في إدارة سبع مباريات حتى الآن، وقد يرتفع العدد إلى عشر مباريات، وهو إنجاز كبير للتحكيم المصري. كما أن لدي معلومة بأن طاقمًا تحكيميًا مصريًا سيدير إحدى مباريات دور الـ16، بالإضافة إلى الظهور المميز للحكم أمين عمر في المباراتين اللتين أدارَهما خلال البطولة."

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق