دعا فو كونج، المندوب الدائم للصين لدى الأمم المتحدة، إسرائيل إلى الكف عن انتهاك "وقف إطلاق النار" والمطبق منذ أكتوبر الماضي في قطاع غزة.
وفي كلمة ألقاها خلال جلسة طارئة لمجلس الأمن الدولي بشأن الوضع الإنساني في غزة، قال "فو" إن الصين تنظر بقلق بالغ إلى التوسع العسكري الإسرائيلي المستمر في غزة، وفقًا لصحيفة "تشاينا ديلي".
ودعت الصين جميع الأطراف المعنية، ولا سيما إسرائيل، إلى الالتزام الكامل باتفاق وقف إطلاق النار، والكف عن أي أعمال طائشة.
شهداء وجرحى وسط تواصل خروقات وقف النار
واستشهد فلسطيني وأصيب عدد آخر من الفلسطينيين، مساء الخميس، جراء استهدافات إسرائيلية متفرقة في قطاع غزة، في ظل استمرار خروقات اتفاق وقف إطلاق النار.
وأفاد المركز الفلسطيني للإعلام باستشهاد المواطن عبدالله ياسين، برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي في محيط وادي غزة وسط القطاع.
كما أصيب عدد من الفلسطينيين برصاص آليات الاحتلال التي أطلقت النار بكثافة تجاه المدنيين على طريق صلاح الدين قرب منطقة وادي غزة شرقي وسط قطاع غزة.
وفي مدينة غزة، أصيب عدد من المواطنين جراء قصف نفذته طائرة مسيّرة إسرائيلية استهدف منزلًا في محيط مسجد السنة بمنطقة النفق شمالي المدينة.
وتأتي هذه الاستهدافات في إطار الخروقات المتواصلة التي تشهدها مناطق عدة من القطاع، رغم سريان اتفاق وقف إطلاق النار.
وفي سياق متصل، أعلنت وزارة الصحة في غزة عن أن 1005 شهداء ارتقوا منذ دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في أكتوبر من العام الماضي، نتيجة الاعتداءات والاستهدافات الإسرائيلية المتواصلة.
وجرى التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار بعد عامين من الإبادة التي بدأتها دولة الاحتلال في 8 أكتوبر 2023 بدعم أمريكي، وأسفرت عن استشهاد أكثر من 73 ألف فلسطيني وإصابة ما يزيد على 173 ألفًا، معظمهم من الأطفال والنساء، إضافة إلى دمار طال 90% من البنية التحتية المدنية.

















0 تعليق