عاجل
رابط التقييمات الأسبوعية للصف الثالث الابتدائي 2026.. خطوات الحصول على التقييمات عبر موقع الوزارةطقس الخميس.. "الأرصاد" تحذر من الأمطار والشبورة والرياح غدًاجدول امتحانات شهر أكتوبر 2026 للمرحلة الإعدادية بالدقهلية.. مواعيد ومواد الصفين الأول والثانيمواهب بيراميدز الشابة تخطف الأنظار أمام القناة في كأس العاصمةمنفذ قلين يستقبل الراغبين فى مبادرة فحص ما قبل الزواج بكفر الشيخجامعة سوهاج تحتفل بذكرى نصر أكتوبر بمسيرة وندوة «حكاية وطن يصنع إعجازًا»محافظ جنوب سيناء: ذكرى نصر أكتوبر مصدر إلهام لمواصلة البناء والتنمية«تعليم قنا» تبحث القضاء على الفترة المسائية بالابتدائي وتعلن ضوابط امتحانات أكتوبر 2026
الإضافة إلى المصادر المفضلة

مصر تدعو لتعزيز التعاون الأفريقي المشترك لمكافحة سرطان الثدي وفيروس سي

منذ 3 شهر

شاركت وزارة الصحة والسكان في جلسات حوارية رفيعة المستوى ضمن فعاليات المؤتمر والمعرض الطبي الأفريقي Africa Health ExCon 2026، بحضور نخبة من الخبراء وصناع القرار وممثلي المنظمات الدولية والقطاع الخاص.

وأكد الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، مشاركة مصر في جلستين مهمتين الأولى بعنوان «القضاء على التهاب الكبد الفيروسي في إقليم شرق المتوسط: الإنجازات والتحديات»، نظمتها منظمة الصحة العالمية، والثانية بعنوان «سرطان الثدي في أفريقيا: من النجاح الوطني إلى التوسع القاري».

وقدم الدكتور محمد حساني، مساعد وزير الصحة والسكان لشئون مبادرات الصحة العامة، التجربة المصرية الرائدة كأول دولة في العالم تحقق المستوى الذهبي للقضاء على فيروس التهاب الكبد سي وفق معايير منظمة الصحة العالمية. وأوضح أن النجاح المصري اعتمد على دمج خدمات الكشف والعلاج داخل المنظومة الصحية الوطنية، وتطوير أنظمة رقمية متقدمة للرصد، مع تعزيز التمويل المحلي لضمان الاستدامة، مما حقق عوائد صحية واقتصادية كبيرة.

وفي مجال مكافحة سرطان الثدي، أشار حساني إلى أن التأخر في التشخيص وضعف الوصول للخدمات يظلان من أبرز أسباب ارتفاع معدلات الوفيات في أفريقيا، مؤكدًا أن التجربة المصرية أثبتت نجاح النموذج الوطني الذي يعتمد على الكشف المبكر، والمسارات العلاجية المتكاملة، والتخطيط القائم على البيانات، خاصة من خلال مبادرة رئيس الجمهورية لدعم صحة المرأة.

ودعا إلى تحويل النجاحات المصرية إلى نموذج أفريقي قابل للتوسع، من خلال تبادل الخبرات الفنية، وبرامج التدريب المشتركة، وتوحيد البروتوكولات العلاجية، وتعزيز نظم الإحالة الإلكترونية، مطالبًا بوضع رؤية أفريقية موحدة لمكافحة سرطان الثدي تعتمد على أهداف واضحة وقابلة للقياس وآليات متابعة فعالة.

وأكد أن التجربة المصرية أصبحت نموذجًا إقليميًا ودوليًا يُحتذى به، مما يعزز الجهود المشتركة نحو تحقيق التغطية الصحية الشاملة وتعزيز الأمن الصحي في القارة الأفريقية.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة