أكد وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو، بإن قافلة "مسرح المواجهة والتجوال" لا تزال حاليًا في رفح المصرية لكنها تقترب من النقطة صفر على الحدود مع قطاع غزة.
قوافلنا الثقافية تسعى للوصول إلى غزة
وأشار وزير الثقافة، خلال مداخلة هاتفية مع فضائية "القاهرة الإخبارية"، اليوم الأربعاء، إلى أنه إذا تواترت الظروف السياسية وسمحت الأوضاع سنكون من أوائل من يدخل غزة ونفخر بذلك، موضحًا أن الوزارة حريصة على أداء دورها الثقافي والفني والوطني في هذه اللحظة المهمة.
مسرح المواجهة يهدف للوصول إلى الفئات المهمشة
وأضاف أن التواجد في غزة متى توفرت الظروف سيكون امتدادًا طبيعيًا للدور المصري الأصيل في دعم الأشقاء الفلسطينيين، خاصة في هذه البقعة العزيزة، موضحًا أن فلسفة مسرح المواجهة والتجوال يهدف في الاساس لكسر نمط الثقافة التقليدية داخل القاعات المغلقة، والوصول بالفن إلى الفئات المهمشة والمناطق النائية، لا سيما القرى والأقاليم التي لا تصلها الخدمات الثقافية بشكل منتظم.
نسعى لإيصال قوافلنا الثقافية إلى غزة
وشدد أن المتلقي في الحالة التقليدية هو من يذهب إلى المسرح أو المعرض أو الفعالية، أما نحن فنأخذ الثقافة إلى حيث يتواجد الناس إلى القرى والمناطق التي قد لا تتخيل حجم الاحتياج فيها لمثل هذا النوع من الوعي والفن، فيما تشمل القوافل الثقافية مكتبات متنقلة ومعارض كتب وفعاليات فنية وتشكيلية وكلها تهدف إلى تقديم تجربة متكاملة تثري وعي المواطنين وتسهم في بناء الإنسان المصري.
مسرح المواجهة أداة للوصول إلى الفئات المهمشة
وفي اختتام عبر عن سعادته كثيرًا بوجود تغطية إعلامية حقيقية لهذه القوافل لأن فرحة الناس عند استقبالهم لتلك العروض لا تقدر بثمن وهي في حد ذاتها تعكس مدى تأثير الرسالة الثقافية حين تصل إلى من يحتاجها فعلًا.
0 تعليق