كشفت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، تفاصيل حالة الطقس المتوقعة خلال فترة عيد الأضحى، مشيرة إلى أن البلاد ستشهد تراجعًا في درجات الحرارة لتصبح أقل من المعدلات الطبيعية لهذا الوقت من العام بنحو درجتين إلى ثلاث درجات مئوية.
وقالت، عبر القناة الأولى، إن الأجواء ستكون معتدلة خلال ساعات الصباح الباكر نتيجة انتشار السحب المنخفضة والمتوسطة التي تحجب جزءًا من أشعة الشمس، ثم يتحول الطقس إلى حار نهارًا على القاهرة الكبرى والوجه البحري وشمال الصعيد، بينما يكون مائلًا للحرارة على السواحل الشمالية، ويظل شديد الحرارة على محافظات جنوب الصعيد مثل الأقصر وأسوان.
وأضافت أن درجات الحرارة تنخفض خلال فترات الليل والصباح الباكر، ليسود طقس معتدل يميل إلى البرودة نسبيًا خاصة في المدن الجديدة والمناطق الساحلية، مع نشاط ملحوظ للرياح خلال المساء بسرعات تتراوح بين 30 و40 كيلومترًا في الساعة، ما يساعد على تلطيف الأجواء وزيادة الإحساس بالاعتدال.
وأوضحت أن الشبورة المائية ستتكون في ساعات الصباح الأولى على الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية، لكنها ستكون خفيفة وغير مؤثرة على حركة المرور، مشددة على ضرورة القيادة بهدوء وحذر خاصة للمسافرين خلال فترة الصباح الباكر.
كما أشارت إلى وجود فرص لسقوط أمطار خفيفة قد تكون رعدية أحيانًا على السواحل الشمالية الغربية ومحافظات شمال الوجه البحري، خاصة المناطق الغربية، وقد يصاحبها نشاط للرياح الهابطة، فيما تبقى فرص سقوط الأمطار على القاهرة الكبرى والجيزة ضعيفة وغير مؤثرة.
وقدمت عضو المركز الإعلامي بالأرصاد عدة نصائح للمواطنين خلال فترة العيد، أبرزها تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة وقت الظهيرة، خاصة في المحافظات الداخلية ومحافظات الصعيد، مع أهمية ارتداء غطاء للرأس والإكثار من شرب المياه.
كما نصحت المواطنين باصطحاب جاكيت خفيف أو ارتداء ملابس بكُم خلال فترات الليل، خصوصًا في المدن الجديدة والمناطق الساحلية التي تشهد انخفاضًا نسبيًا في درجات الحرارة.
















0 تعليق