تشهد أسواق الخضروات والفاكهة حالة من التباين في الأسعار، بين أصناف حافظت على مستويات مستقرة وأخرى سجلت ارتفاعات ملحوظة، في ظل تغيرات العرض والطلب وتزايد الإقبال على بعض السلع الموسمية.
ويترقب المستهلكون حركة الأسواق بشكل يومي مع اقتراب موسم الصيف وارتفاع استهلاك الفاكهة والخضروات الطازجة، بينما يحاول التجار تحقيق توازن بين تكلفة النقل والتوريد وبين القدرة الشرائية للمواطنين.
وتعد أسواق الجملة، وعلى رأسها سوق العبور، المؤشر الأبرز لاتجاهات الأسعار، حيث تنعكس تحركاتها سريعًا على الأسواق المحلية ومحال التجزئة. ويرى عدد من التجار أن حالة السوق الحالية تتسم بالهدوء النسبي في بعض الأصناف مقابل زيادات واضحة في منتجات أخرى نتيجة تفاوت الكميات الواردة من المحافظات المختلفة، إضافة إلى تأثير الأحوال الجوية على جودة وإنتاج بعض المحاصيل.
وفي هذا الإطار، تنوعت الأسعار اليوم بين مستويات متوسطة وأخرى مرتفعة، خاصة في الفاكهة المستوردة وبعض الخضروات التي تشهد طلبًا أكبر خلال هذه الفترة، بينما ظلت أصناف أساسية أخرى في نطاقات سعرية مقبولة مقارنة بالفترات الماضية.
أسعار الخضروات
وفي تفاصيل الأسعار، تراوح سعر الباذنجان الملون أو العروس والأبيض الذي يرصده تحيا مصر بين 12 و20 جنيهًا للكيلو، بينما سجل الخيار أو القلقاس ما بين 16 و30 جنيهًا، والجزر نحو 20 جنيهًا للكيلو، والبطاطا الحلوة بين 10 و20 جنيهًا، فيما بلغ سعر الثوم الأبيض والأحمر من 20 إلى 25 جنيهًا.
وأكد التجار أن قفص الطماطم في سوق العبور تراوح بين 450 و750 جنيهًا، بينما سجلت البرنيكة 800 جنيه، والفلفل 15 جنيهًا، والليمون 20 جنيهًا، والكوسة 12 جنيهًا، والخيار 12 جنيهًا، والباذنجان 10 جنيهات.
وفي الخضروات الأخرى، بلغ سعر الكابوتشا 10.5 جنيه للواحدة، والبروكلي 25 جنيهًا، والكرنب الأحمر 30 جنيهًا، والكرنب الأبيض 20 جنيهًا، فيما سجلت الملوخية 30 جنيهًا للكيلو.
كما أوضح التجار أن أسعار الخضرة شهدت استقرارًا نسبيًا، حيث سجل البقدونس والكزبرة والشبت 2.5 جنيه للحزمة، والجرجير جنيهين للحزمة، بينما ارتفع الجزر ليسجل 30 جنيهًا بدلًا من 20 جنيهًا في بعض الأسواق.
وبالنسبة للبصل والفلفل، بلغ سعر البصل متوسط الجودة 8 جنيهات، والبصل الأحمر 15 جنيهًا، فيما سجل الفلفل الأحمر والشطة 60 جنيهًا، والفلفل الحامي 40 جنيهًا، والفلفل الحلو 60 جنيهًا.
وسجل الليمون ارتفاعًا في بعض المناطق ليتراوح بين 40 و60 جنيهًا، بينما بلغت الملوخية 30 جنيهًا، والبامية من 60 إلى 80 جنيهًا، وورق العنب 70 جنيهًا للكيلو.
أما الفاكهة، فتراوحت أسعار الكنتالوب بين 10 و25 جنيهًا للكيلو، وسجل الشمام 20 جنيهًا، والعنب المستورد 230 جنيهًا، والعنب البلدي 70 جنيهًا، والموز البلدي بين 20 و35 جنيهًا، بينما بلغ الموز المستورد 140 جنيهًا.
كما تراوح سعر التفاح الأخضر بين 50 و140 جنيهًا، والبرتقال أبو سرة 20 جنيهًا، واليوسفي 20 جنيهًا، بينما سجل التفاح الأصفر من 80 إلى 140 جنيهًا، والتفاح الأحمر بين 50 و110 جنيهات.
وبلغت أسعار بعض الفواكه الأعلى تكلفة مستويات لافتة، حيث سجلت الكمثرى البلدية 150 جنيهًا، والمستوردة 270 جنيهًا، والكيوي 240 جنيهًا، والأفوكادو 250 جنيهًا، بينما سجل الخوخ البلدي 40 جنيهًا، والبطيخ بين 40 و120 جنيهًا بحسب الحجم والجودة.
أسعار الفاكهة
وفي أصناف أخرى، بلغ سعر البرقوق البلدي 120 جنيهًا، والمستورد 250 جنيهًا، والمانجو "صديقة أو نعوم" 100 جنيه للكيلو، والقشطة البلدي 200 جنيه، والخوخ 35 جنيهًا، فيما تراوح المشمش بين 100 و200 جنيه، والبلح البرحي 70 جنيهًا، والسيوي 65 جنيهًا، والجوافة من 15 إلى 25 جنيهًا، والفراولة 20 جنيهًا.
وتعكس هذه التحركات استمرار حالة التذبذب المعتادة داخل أسواق الخضروات والفاكهة، حيث تتحكم عوامل متعددة في تحديد الأسعار، من بينها حجم المعروض وتكاليف النقل والتخزين إلى جانب الإقبال الاستهلاكي المتغير من يوم لآخر.
وبينما يواصل المستهلكون البحث عن أفضل الأسعار، يظل السوق في حالة ترقب لأي تغيرات جديدة قد تدفع بعض الأصناف للصعود أو تعيد الهدوء إلى سلع شهدت ارتفاعات مؤخرًا، خاصة مع دخول مواسم إنتاج جديدة قد تسهم في زيادة المعروض وتحقيق قدر أكبر من الاستقرار السعري خلال الفترة المقبلة.

















0 تعليق