أموال إيران المجمدة تعود للواجهة.. ما سيناريوهات التفاوض بين طهران وواشنطن؟

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قال رئيس المركز الأوروبي للدراسات، الدكتور جاسم محمد، إن الاتفاقات الأولية بين إيران والولايات المتحدة كان يفترض أن تتضمن الإفراج عن جزء من الأموال الإيرانية المجمدة، إلا أن التصريحات الصادرة من الجانبين لا تزال متناقضة، سواء من الجانب الإيراني أو من الإدارة الأمريكية.

وأوضح، في مداخلة عبر تطبيق سكايب على فضائية القاهرة الإخبارية، اليوم الثلاثاء، أن التناقض لا يقتصر على مواقف الطرفين فقط، بل يمتد أيضًا إلى التصريحات الصادرة عن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مشيرًا إلى وجود تباين واضح في التصريحات التي تصدر في اليوم نفسه، ما يعكس حالة من الغموض بشأن طبيعة التفاهمات القائمة.

وأضاف أن ما يجري حاليًا لا يمكن وصفه بأنه مفاوضات مكتملة أو إطار تفاوضي واضح، بل مجرد تفاهمات أولية، وحتى الآن لا توجد مسودة رسمية أو نص واضح يعكس ما تم الاتفاق عليه بين الطرفين.

وأكد أن غياب أي وثيقة مكتوبة يزيد من حالة الشكوك بشأن جدية التفاهمات المعلنة، كما تطرح إيران رؤيتها الخاصة عبر تصريحاتها، بينما تقدم الإدارة الأمريكية تصورًا مختلفًا ما يكشف عن وجود فجوات كبيرة بين الجانبين.

واختتم بأن الولايات المتحدة تتحدث عن هدن مؤقتة وإمكانية تمديدها لفترات تصل إلى 60 يومًا، في حين تركز إيران على القضايا الأساسية المرتبطة بالمفاوضات، وفي مقدمتها الملف النووي وبرنامج الصواريخ الباليستية، وهو ما يعكس اختلافًا واضحًا في أولويات الطرفين ومسار التفاهمات الحالية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق