من إدارة الحشود إلى تسهيل التنقل.. الذكاء الاصطناعي يحدث نقلة نوعية في موسم الحج

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الثلاثاء 26/مايو/2026 - 09:38 ص 5/26/2026 9:38:56 AM

الحج
الحج

قال مستشار التحول الرقمي، المهندس محمد شعلان، إن إدارة الحشود خلال موسم الحج شهدت تحولًا جذريًا بفضل تقنيات الذكاء الاصطناعي، موضحًا أن المملكة حققت قفزات نوعية خلال السنوات الماضية في توظيف هذه التقنيات إلا أن الاستخدام الحالي يمثل نقلة مختلفة تقوم على التحول من ردة الفعل إلى العمل الاستباقي.

وأضاف، في مداخله عبر تطبيق سكايب على فضائية القاهرة الإخبارية، اليوم الثلاثاء، أن الأنظمة الذكية باتت تعتمد على تحليل البيانات والتنبؤ بالمشكلات قبل وقوعها بدلًا من التعامل معها بعد حدوثها، منوهًا إلى وجود منصات متطورة مثل “بصير” التي تتابع حركة الحشود داخل الحرم بشكل لحظي عبر كاميرات منتشرة في مختلف المواقع، ما يتيح معرفة ما يحدث في كل لحظة والتنبؤ بمناطق الازدحام والاختناق قبل وقوعها بـ10 أو 15 دقيقة، مع تحديد الإجراءات المناسبة لمنعها بشكل استباقي.

وأكد، أن منصة “سواهر” تضم أكثر من 1900 كاميرا موزعة في أنحاء مكة المكرمة والمشاعر المقدسة وتهدف إلى مراقبة حركة الحافلات والحجاج والمشاة والخدمات المختلفة بما يوفر خريطة متكاملة للحركة في المنطقة ويساعد الجهات المعنية على اتخاذ قرارات دقيقة مثل تخفيف الحركة في مواقع معينة أو إعادة توجيه التدفقات البشرية قبل حدوث الاختناقات.

وأوضح، أن الذكاء الاصطناعي يعتمد بشكل أساسي على البيانات المتراكمة من المواسم السابقة، وهو ما يسهم في تحسين القدرة على التنبؤ واتخاذ القرار في الوقت المناسب، لافتًا إلى أن إدارة الحشود في السابق كانت تعتمد بصورة كبيرة على المراقبين الميدانيين وأجهزة الاتصال، بينما أصبحت الأنظمة الذكية اليوم قادرة على رصد سرعة المركبات وحركة المشاة واكتشاف أي سلوك غير طبيعي أو اتجاهات خاطئة بشكل فوري.

واختتم، أن القرار النهائي لا يزال بيد الإنسان، إلا أن الذكاء الاصطناعي أصبح أداة رئيسية لدعم متخذي القرار وتعزيز كفاءة إدارة الحشود وسلامة ضيوف الرحمن.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق