الرئيس السيسى أمام قمة "إفريقيا- فرنسا": لا تنمية بدون سلام.. ولا سلام بدون تنمية

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الثلاثاء 12/مايو/2026 - 02:39 م 5/12/2026 2:39:09 PM

الرئيس السيسى
الرئيس السيسى

أكد الرئيس عبدالفتاح السيسي إنه "لا تنمية بدون سلام.. ولا سلام بدون تنمية"، مشيرًا إلى أن التوترات الجيوسياسية المتنامية، بما فيها فى الشرق الأوسط، تترتب عليها آثار تقوض استقرار سلاسل الإمداد الدولية، وتؤثر سلبًا على أمن الطاقة والغذاء، وبشكل أشد وطأة على دولنا الإفريقية، التى تبذل مساعى مضنية فى سبيل تحقيق أهداف التنمية لشعوبها فى الوقت الذى تسعى فيه، أيضًا، إلى الحفاظ على انضباطها المالى، وكبح جماح مستويات الدين بها.

جاء ذلك خلال مشاركة الرئيس عبدالفتاح السيسي، اليوم، في أعمال قمة إفريقيا- فرنسا، المنعقدة بالعاصمة الكينية نيروبي، حيث ألقى كلمة مصر أمام القمة، تناول فيها الأولويات المصرية والإفريقية بشأن إصلاح النظام المالي العالمي.

وشدد الرئيس على أن اضطراب مشهد الاقتصاد العالمى، وتراجع تدفقات المساعدات الإنمائية وتزايد المشروطيات، فضلًا عن تداعيات تغير المناخ، يجعل من إصلاح النظام المالى الدولى ضرورة حتمية لتحقيق السلام والتنمية، وتبنى رؤية شاملة تعالج معضلة تمويل التنمية، من خلال تعزيز فاعلية آليات التمويل، واستحداث آليات جديدة؛ مثل مبادلة الديون بمشروعات تنموية، والتوسع فى إصدار السندات الخضــراء؛ لتنفيذ مشروعات صديقة للبيئة مع تطوير سياسات البنوك متعددة الأطراف، وحشد التمويل من المصادر العامة والخاصة.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق