حسن سلامة: التحرك المصري التركي يستهدف تغليب المسار الدبلوماسي وسط تعثر المفاوضات

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الإثنين 11/مايو/2026 - 09:22 م 5/11/2026 9:22:30 PM

حسن سلامة
حسن سلامة

قال حسن سلامة أستاذ العلوم السياسية، إن التحرك المصري التركي لاحتواء الوضع بعد تعثر المفاوضات الأمريكية الإيرانية خلال الفترة الماضية هو استمرار للنهج المصري في التنسيق مع الدول المؤثرة، سواء تركيا أو باكستان أو المملكة العربية السعودية، في محاولة لتغليب المسار الدبلوماسي، خصوصًا أن المشهد يزداد تعقيدا.

 

وأوضح خلال مداخلة هاتفية فى برنامج “اليوم” المذاع على فضائية Dmc، أن هناك رفض أمريكي لما قدمته إيران أو لما اعتبرته إيران ردا على المقترحات الأمريكية، وبالتالي أصبحت هناك حالة من التصعيد، لا سيما أن الرئيس الأمريكى دونالد ترامب يتحدث عن أسبوعين إضافيين قد يعود خلالهما إلى العمليات العسكرية، على اعتبار أن هذه العمليات لم تنته مع إيران، وفي نفس الوقت هناك تصريحات موازية من جانب حكومة الاحتلال الإسرائيلي تشير إلى نفس الاتجاه.

 

وأكد أن التحرك المصري هو تحرك مهم للغاية في محاولة لتغليب الحلول الدبلوماسية والتوصل إلى نقاط التقاء بين الطرفين، على الرغم من أن الفجوة بينهما لا تزال كبيرة، ولهذا فإن العبء على مصر كبير، رغم أنها دولة موثوقة، وينظر إليها الجميع على أنها تستطيع تقديم حلول من قلب الأزمات نفسها، وقد ظهر ذلك في مرات عديدة.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق