نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة، زيارة ثقافية إلى قصر البارون إمبان بالقاهرة، وذلك لطلاب مدرسة المطرية للصم، في إطار برامج وزارة الثقافة الهادفة إلى تعزيز الانتماء وترسيخ الهوية الوطنية لدى النشء.
وتضمنت الزيارة جولة تفقدية داخل القصر، قدم خلالها د. أحمد عبد الله شرحًا وافيًا لتاريخ القصر وظروف إنشائه وقيمته المعمارية المميزة، مع الاعتماد على لغة الإشارة في تقديم المحتوى لطلاب الصم، بما يساهم في إيصال المعلومات بشكل مبسط وتفاعلي.
وتوقف عبدالله خلال الجولة عند أبرز التفاصيل المعمارية والزخارف الفريدة التي تميز القصر، موضحًا رمزيته ضمن الطراز المعماري للقاهرة الحديثة، مع إتاحة مساحات للنقاش وتبادل الأسئلة مع المشاركين، بما يعزز من تفاعلهم مع المكان وربطهم المباشر بالتاريخ.
استمرار الجولات الميدانية المجانية
وفي سياق آخر؛ تشهد محافظة القاهرة هذا الأسبوع استمرار الجولات الميدانية المجانية، حيث ينظم أتوبيس الفن الجميل صباح غد الاثنين زيارة إلى مجمع الأديان، بمشاركة عدد من أطفال مكتبة المعادي العامة، كما تنظم يوم الخميس 14 مايو زيارة إلى متحف دار الكتب والوثائق لأطفال مركز تنمية ذوي القدرات بالزيتون.
ويشمل الأسبوع عددًا من الورش الفنية إلى جانب اللقاءات التثقيفية حول مناسك الحج وفضل العشرة الأوائل من ذي الحجة، وذلك استعدادا للاحتفال بعيد الأضحى المبارك، بمشاركة نخبة من المتخصصين.
ومن المقرر أن تنطلق الفعاليات غدًا الإثنين، بمحافظة سوهاج، من خلال ورشة فنية ببيت ثقافة طهطا، على أن تتواصل الأنشطة طوال الأسبوع بمحافظات الإسكندرية، الوادي الجديد، البحر الأحمر، بورسعيد، الجيزة، بني سويف، الدقهلية، مطروح، أسيوط، والمنوفية، وتقدم جميعها بالمجان.


















0 تعليق