السبت 09/مايو/2026 - 04:55 م 5/9/2026 4:55:57 PM
أكد النائب السعيد غنيم، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب المؤتمر بمجلس الشيوخ، أن افتتاح الرئيس عبد الفتاح السيسي للمقر الجديد لجامعة سنجور بمدينة برج العرب الجديدة يمثل خطوة استراتيجية جديدة تعكس إيمان الدولة المصرية بأهمية التعليم كقوة ناعمة وأداة رئيسية لتحقيق التنمية داخل القارة الإفريقية، مشيرًا إلى أن الجامعة أصبحت واحدة من أهم المؤسسات التعليمية الدولية التي تدعم بناء الكفاءات الإفريقية في مختلف المجالات الحيوية.
وأوضح “غنيم” أن القيادة السياسية أولت اهتمامًا غير مسبوق بملف التعليم الأساسي والجامعي منذ عام 2014، من خلال تطوير المدارس والجامعات وإنشاء مؤسسات تعليمية حديثة تتوافق مع المعايير الدولية، مؤكدًا أن هذا التوجه يعكس رؤية مستقبلية واعية تدرك أن التعليم هو الطريق الحقيقي لبناء الإنسان المصري وتحقيق التنمية الشاملة، خاصة في ظل التحولات العالمية المتسارعة التي تتطلب كوادر مؤهلة علميًا وتكنولوجيًا.
نقلة نوعية في مسار تطوير التعليم المصري
وأشار رئيس الهيئة البرلمانية لحزب المؤتمر، إلى أن الجامعات التكنولوجية تمثل نقلة نوعية في مسار تطوير التعليم المصري، لما لها من دور مباشر في دعم خطط الدولة الصناعية والاستثمارية، وربط الدراسة باحتياجات سوق العمل، موضحًا أن الجمهورية الجديدة تعتمد بشكل كبير على الاستثمار في العنصر البشري وتأهيل الشباب وفق أحدث النظم التعليمية العالمية، بما يعزز من قدرة مصر على المنافسة الإقليمية والدولية.
وأضاف غنيم، أن مصر أصبحت وجهة مهمة للاستثمارات الأجنبية في مختلف القطاعات نتيجة الاستقرار السياسي والأمني الذي تحقق خلال السنوات الماضية، فضلًا عن البنية التحتية القوية والمناخ الاقتصادي الجاذب، لافتًا إلى أن حضور الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون افتتاح جامعة سنجور يعكس حجم التقدير الدولي للدور المصري في دعم التعليم والتنمية داخل إفريقيا، مؤكدًا أن كلمة الرئيس السيسي خلال الافتتاح عكست حرصه الدائم على دعم الشباب وتمكينهم، وإيمانه بأن بناء الإنسان هو أساس بناء الدولة الحديثة.


















0 تعليق