حملة تموينية بشبرا الخيمة تضبط نصف طن لحوم ودهون غير صالحة للاستهلاك الآدمي

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

في إطار توجيهات الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، وتعليمات المهندس حسام عبد الفتاح محافظ القليوبية، بتكثيف الحملات الرقابية وتشديد المتابعة الميدانية على الأسواق والمنشآت الغذائية، شنت إدارة تموين حي شرق شبرا الخيمة حملة تموينية مفاجئة، اليوم السبت الموافق 9 مايو 2026، استهدفت عددًا من المحال التجارية والأنشطة الغذائية بنطاق الحي، وذلك حفاظًا على صحة المواطنين والتأكد من سلامة المعروض بالأسواق.

وجاءت الحملة برئاسة الدكتورة إيمان ريان نائب محافظ القليوبية، وبحضور رئيس حي شرق شبرا الخيمة، ورشا حسن مديرة إدارة تموين حي شرق شبرا الخيمة، وبالاشتراك مع أجهزة حماية المستهلك والطب البيطري، في إطار التنسيق الكامل بين الجهات الرقابية المختلفة لإحكام السيطرة على الأسواق ومواجهة أية مخالفات تمس الصحة العامة.

وأسفرت الحملة عن ضبط كميات كبيرة من اللحوم المصنعة والدهون غير الصالحة للاستهلاك الآدمي داخل أحد محال الجزارة بشارع بهتيم – بلقس العمومي، حيث تم تحرير محضر جنحة ضد صاحب المحل لحيازته منتجات غذائية مجهولة المصدر وغير مدون عليها بيانات تفيد تاريخ الإنتاج أو الصلاحية.

وتم التحفظ على المضبوطات والتي شملت:

  • 308 كيلو جرامات من الدهون الحيوانية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي.
  • 70 كيلو جرامًا من عجينة الحواوشي بدون بيانات.
  • 40 كيلو جرامًا من السجق مجهول المصدر وبدون بيانات.

وأكدت الحملة أن تلك المضبوطات تمثل خطرًا مباشرًا على صحة المواطنين، خاصة في ظل عدم توافر الاشتراطات الصحية أو البيانات اللازمة التي تضمن سلامة المنتجات الغذائية المتداولة.

كما تمكنت الحملة من تحرير محضر جنحة ضد أحد محال السجاد بمنطقة منشية الحرية بشارع 15 مايو، وذلك لعدم وجود ترخيص رسمي لمزاولة النشاط، إلى جانب عدم الإعلان عن الأسعار بالمخالفة للقوانين والقرارات المنظمة للتجارة والأسواق.

ومن جانبها، ناشدت مديرية تموين القليوبية المواطنين بسرعة الإبلاغ عن أي مخالفات تموينية أو ممارسات ضارة بالصحة العامة، مؤكدة أن الأجهزة الرقابية تكثف حملاتها اليومية بكافة مراكز ومدن المحافظة، وأنه لن يتم التهاون مع أي مخالفات تتعلق بسلامة الغذاء أو حقوق المستهلكين.

وشددت المديرية على استمرار الحملات المفاجئة لضبط الأسواق والتصدي لمحاولات الغش التجاري وتداول السلع مجهولة المصدر، تنفيذًا لتوجيهات الدولة الرامية إلى حماية المواطنين وضمان وصول غذاء آمن وسليم للمستهلك.

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق