الجمعة 08/مايو/2026 - 05:20 ص 5/8/2026 5:20:32 AM
كشف الدكتور محمد أبو الغار، رائد تقنية أطفال الأنابيب في مصر، سبب انطلاق تجربة "أطفال الأنابيب" بشكل مستقل بعيدًا عن المظلة الجامعية في بدايتها، قائلًا:" إن الطبيعة الخاصة لعمليات أطفال الأنابيب تتطلب سرعة فائقة في اتخاذ القرارات، وتوفير المستلزمات (في ذات اليوم أو اليوم التالي)، وهو ما كان يصعب تحقيقه في ذلك الوقت بسبب "الروتين والتعقيدات الإدارية" داخل المؤسسات الحكومية والجامعية التي كانت تتطلب موافقات وسلسلة من الإجراءات الطويلة".
وأضاف أبو الغار، خلال لقاءه ببرنامج "معكم" الذي تقدمه الإعلامية منى الشاذلي، عبر قناة ON، أن نجاح هذه التجربة الرائدة كان دافعًا لعدة دول عربية لإنشاء مراكز مماثلة بعد سنوات قليلة، كما شجع المؤسسات الوطنية في مصر على خوض التجربة؛ حيث ساهم الفريق في إنشاء مراكز في جامعة الأزهر، ومستشفى الجلاء التابع لوزارة الصحة، وقصر العيني.
وأكد أن هذا النجاح ساهم لاحقًا في حدوث "تسهيلات قانونية" وظهور ما يُعرف بـ "المراكز ذات الطابع الخاص" داخل الجامعات، مما منحها مرونة أكبر مكنتها من استيعاب هذه التقنيات المتطورة بعيدًا عن اللوائح الجامدة التي كانت عائقًا في البداية.



















0 تعليق