كشفت الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي عن استقبال أكثر من مليون طلب خدمة منذ بدء تشغيل منظومتها الرقمية الجديدة، مؤكدة تحقيق نسب إنجاز متقدمة خلال فترة زمنية محدودة، وذلك في إطار متابعة جهود التحول الرقمي وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
وأوضحت الهيئة، في بيان لها، أن إجمالي طلبات أداء الخدمة التي تم استقبالها من المواطنين عبر المنظومة الرقمية خلال الفترة من 24 فبراير 2026 وحتى الأول من مايو الجاري، بلغ نحو مليون و52 ألفًا و289 طلبًا، تم الانتهاء من تنفيذ 420 ألفًا و649 طلبًا منها، بنسبة إنجاز تصل إلى 40% منذ بدء التشغيل الفعلي.
وأضافت أن المنظومة أسهمت كذلك في إصدار نحو مليون و37 ألفًا و740 "برنت تأميني" للمواطنين، في مؤشر على حجم الإقبال على الخدمات الرقمية وسرعة الاستجابة للطلبات.
وفيما يتعلق بالتحديات التشغيلية، أشارت الهيئة إلى أنها تعمل حاليًا على إنهاء التراكمات المتبقية من الفترات السابقة خلال شهر واحد، على أن يتم عقب ذلك تنفيذ جميع الخدمات المقدمة عبر المنظومة خلال 24 ساعة فقط من تاريخ تقديم الطلب.
وأكدت الهيئة أن إطلاق منظومة التحول الرقمي جاء اعتبارًا من 24 فبراير 2026، حيث تم البدء في نقل وتهجير البيانات من الأنظمة التقليدية القديمة إلى قاعدة بيانات موحدة، وهي العملية التي استمرت حتى 28 مارس 2026، تمهيدًا للتشغيل الفعلي الذي انطلق في 29 مارس الماضي، عقب فترة تشغيل تجريبي امتدت لنحو عام ونصف.
وأشارت إلى أن هذه المرحلة شهدت تدريب أكثر من 14 ألفًا و600 موظف على استخدام المنظومة الجديدة، بما يضمن كفاءة التشغيل وتحقيق الاستفادة القصوى من التحول الرقمي في تطوير الخدمات التأمينية.
ويأتي هذا التوجه في إطار خطة الدولة لتحديث البنية التكنولوجية للهيئات الحكومية، وتحقيق التحول الرقمي الشامل، بما يسهم في تسريع وتيرة تقديم الخدمات، وتحسين تجربة المواطنين، وتقليل التكدس داخل مقار تقديم الخدمة التقليدية.















0 تعليق