كاتب صحفي: غياب المفاوضات يعقد المشهد ويشعل جبهة لبنان

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قال الكاتب الصحفي شريف سمير، نائب رئيس تحرير الأهرام، إن الوضع في المنطقة شديد الصعوبة طالما لا توجد مفاوضات بين إيران والولايات المتحدة لخفض التصعيد العسكري.

وأضاف "سمير" في مداخلة لقناة "النيل للأخبار" أن غياب أي بوادر للحوار يجعل من الطبيعي أن تلجأ إسرائيل إلى معركة "تكسير العظام" عبر إشعال الجبهة اللبنانية، باعتبارها الساحة التي ينشط فيها حزب الله كذراع رئيسي لإيران في الشرق الأوسط.

وأشار إلى أن الاشتباكات بين إسرائيل وحزب الله تهدد البنية التحتية اللبنانية وتفتح الباب أمام مزيد من التصعيد، مؤكدًا أن الحل يكمن في العودة إلى المفاوضات السياسية والوساطات الدولية، لأن لغة السلاح لن تؤدي إلا إلى المزيد من الدماء والدمار.

وحول إمكانية إدماج حزب الله في أي إطار تفاوضي، شدد "سمير" على أن الأمر شديد التعقيد، خاصة أن الولايات المتحدة وإسرائيل تصنفان الحزب كمنظمة إرهابية، ما يجعل إشراكه في المعادلة السياسية أمرًا غير واقعي، متوقعًا أن تستمر المفاوضات بين واشنطن وطهران عبر وساطات دبلوماسية في دول مثل باكستان، دون أن يكون حزب الله طرفًا مباشرًا فيها.

كاتب صحفي: حزب الله حجر عثرة وخصم شرس لإسرائيل

وأضاف أن حزب الله ما زال يمثل خصمًا شرسًا لإسرائيل، حيث تشير تقديرات إلى أن الحزب كبّد إسرائيل نحو 600 قتيل، فيما تكبد هو حوالي ألف مقاتل، ورغم ذلك، يظل الحزب حجر عثرة أمام إسرائيل في الجنوب اللبناني، ما يجعل المواجهة بين الطرفين معركة مفتوحة لن تتوقف إلا باتفاق سياسي شامل بين إيران والولايات المتحدة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق