اللواء محمد الغباري: ذكرى تحرير سيناء تعكس عبقرية التخطيط الاستراتيجي للدولة المصرية

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قال اللواء محمد الغباري، مدير كلية الدفاع الوطني الأسبق، إن ذكرى تحرير سيناء تمثل لحظة فخر وعزة لكل من شارك في معارك القوات المسلحة المصرية، مشيرًا إلى أن هذه الذكرى تعيد استحضار روح القتال والإعداد والتخطيط الاستراتيجي الذي صنع النصر.

وأوضح الغباري، خلال مداخلة هاتفية لفضائية "إكسترا نيوز "، أن الاحتفال بهذه المناسبة لا يقتصر على كونه طقسًا سنويًا، بل يمثل قيمة تعليمية وتاريخية مهمة للأجيال الجديدة، حيث يسهم في نقل خبرات القوات المسلحة، واستعراض كيف استطاعت الدولة المصرية التخطيط من الصفر حتى تحقيق النصر، من خلال الدمج بين القوة العسكرية والدبلوماسية والخداع الاستراتيجي.

وأشار الغباري إلى أن تجربة حرب أكتوبر تمثل “معجزة عسكرية” بكل المقاييس، حيث نجحت القوات المسلحة في تدريب نحو 180 ألف مقاتل وتنفيذ عبور قناة السويس خلال ساعات قليلة، مع تحقيق خسائر محدودة للغاية مقارنة بالتقديرات الدولية، مؤكدًا أن هذا النجاح كان نتيجة تخطيط دقيق ومفاجأة استراتيجية كاملة للعدو.

كما أوضح أن الحرب على الإرهاب في سيناء وغيرها من مناطق مصر لم تكن أقل تعقيدًا من الحروب التقليدية، بل واجهت نمطًا جديدًا من “حروب الوكالة” التي تدار بأدوات غير مباشرة وأجهزة استخباراتية متعددة، بهدف تقويض استقرار الدول.

وأضاف أن مواجهة الإرهاب مرت بثلاث مراحل رئيسية، شملت جمع المعلومات، ثم إعادة تموضع مسرح العمليات، وصولًا إلى القضاء على التنظيمات الإرهابية، مؤكدًا أن هذه التجربة أثبتت قدرة الدولة المصرية على التعامل مع التهديدات الحديثة بنفس كفاءة الحروب التقليدية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق