الإثنين 20/أبريل/2026 - 11:04 م 4/20/2026 11:04:27 PM
أكد قائد المنطقة الشمالية العسكرية اللواء أركان حرب ياسر الخطيب أن المؤسسة العسكرية المصرية تولي أهمية قصوى للاستعداد القتالي في ظل ما تشهده المنطقة من حروب وصراعات، موضحًا أن جميع الاتجاهات الاستراتيجية المحيطة بمصر أصبحت مشتعلة، وهو ما يفرض على القوات المسلحة البقاء في أعلى درجات الجاهزية والتدريب المستمر.
وأشار خلال لقاء خاص ببرنامج "كلمة أخيرة" المُذاع عبر فضائية "ON"، والذي يقدمه الإعلامي أحمد سالم، إلى أن التركيز الأساسي في المنطقة الشمالية العسكرية ينصب على الفرد المقاتل، باعتباره أساس المعركة، حيث يتم الاهتمام برفع كفاءته القتالية وتطوير مهاراته بما يتناسب مع تطور الحروب الحديثة في نظم التسليح وإدارة العمليات.
وأضاف أن وجود قاعدة محمد نجيب العسكرية داخل نطاق المسؤولية يمنح المنطقة الشمالية النصيب الأكبر من التدريبات المشتركة، حيث تضم القاعدة ميادين تكتيكية ورماية متطورة، إضافة إلى موقعها على البحر المتوسط، ما يجعلها مركزًا رئيسيًا لتنفيذ تدريبات واسعة النطاق.
وأوضح، أن أبرز هذه التدريبات هو مناورة "النجم الساطع" التي بدأت عام 1980 كمناورة مصرية أمريكية، وتطورت لتشمل عشرات الدول، حيث شارك في النسخة الأخيرة نحو 45 دولة.
















0 تعليق