747 مخالفة تموينية خلال أسبوع بالشرقية.. حملات مكثفة لضبط الأسواق وتشديد الرقابة على المخابز

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

كثّفت مديرية التموين والتجارة الداخلية بمحافظة الشرقية حملاتها الرقابية خلال الأسبوع الماضي، في إطار خطة الدولة لإحكام السيطرة على الأسواق وضمان وصول الدعم لمستحقيه، تنفيذًا لتوجيهات الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، وتعليمات المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، وبمتابعة مباشرة من المهندس السيد حرز الله، وكيل وزارة التموين بالشرقية.

وأسفرت جهود المديرية خلال الفترة من 12 أبريل 2026 حتى 18 أبريل 2026 عن تحرير 747 مخالفة تموينية متنوعة، وذلك ضمن حملات موسعة استهدفت المخابز البلدية والأسواق والأنشطة التجارية بمختلف مراكز ومدن المحافظة، بهدف التصدي لكافة صور الغش التجاري والتلاعب بالأسعار والمواصفات.

تشديد الرقابة على المخابز البلدية

استحوذ قطاع المخابز على النصيب الأكبر من المخالفات، حيث تم تحرير 533 مخالفة، عكست استمرار المتابعة الدقيقة لمنظومة الخبز المدعم، والتي تُعد أحد أهم ركائز منظومة الدعم في مصر.

وتضمنت المخالفات 152 مخالفة نقص وزن، بما يؤثر بشكل مباشر على حقوق المواطنين في الحصول على الخبز المدعم بالمواصفات والأوزان المقررة، إلى جانب 76 مخالفة تتعلق بعدم الالتزام بالمواصفات الفنية وجودة الإنتاج.

كما تم ضبط 12 مخالفة تجميع وتصرف في الدقيق البلدي المدعم، في محاولة للاتجار غير المشروع، و6 حالات توقف عن الإنتاج دون مبرر، فضلًا عن مخالفتين لعدم إمساك السجلات، و273 قضية متنوعة، بالإضافة إلى 12 مخالفة بالمخابز السياحية.

حملات مكثفة على الأسواق والأنشطة التجارية

وفيما يتعلق بالرقابة على الأسواق، تمكنت الحملات من تحرير 214 مخالفة، تنوعت بين مخالفات تمس بشكل مباشر حقوق المستهلك وسلامة الغذاء.

وشملت هذه المخالفات 26 حالة لعدم إعلان الأسعار، في مخالفة واضحة لقواعد الشفافية، و24 مخالفة لعرض سلع مجهولة المصدر، بما يمثل خطرًا على صحة المواطنين، إلى جانب 18 مخالفة بيع بأزيد من السعر الرسمي.

كما تم ضبط 7 مخالفات في مجال أسطوانات البوتاجاز، و7 مخالفات في نشاط بيع اللحوم والأسماك، و12 مخالفة للتجار التموينيين، و6 مخالفات لإدارة أنشطة بدون ترخيص، فضلًا عن ضبط حالة لسلع منتهية الصلاحية، و113 قضية متنوعة أخرى.

استمرار الحملات لحماية المواطنين

من جانبه، أكد المهندس السيد حرز الله، وكيل وزارة التموين بالشرقية، أن الحملات التموينية مستمرة بشكل يومي ومكثف في جميع مراكز المحافظة، مشددًا على عدم التهاون مع أي مخالفات تمس قوت المواطنين أو تستهدف التلاعب بالسلع المدعمة.

وأشار إلى أن المديرية تعمل وفق خطة رقابية متكاملة تستهدف تعزيز الانضباط في الأسواق، والتأكد من الالتزام بالقرارات التموينية، مع اتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة حيال المخالفين.

دعم منظومة الرقابة وتحقيق الاستقرار

وتأتي هذه الجهود في إطار استراتيجية الدولة لتعزيز الرقابة على الأسواق وتحقيق التوازن في الأسعار، خاصة في ظل التحديات الاقتصادية العالمية، بما يضمن حماية المواطنين من الممارسات الاحتكارية والغش التجاري، ويعزز من استقرار منظومة السلع التموينية.

وتؤكد مديرية تموين الشرقية استمرارها في تكثيف الحملات الرقابية والتفتيشية، بالتعاون مع الأجهزة التنفيذية، لضبط الأسواق وتحقيق الانضباط، بما ينعكس إيجابيًا على جودة الخدمات المقدمة للمواطنين داخل المحافظة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق