عاجل
8 أطعمة تحسن تدعم صحة دماغك.. منها السلمون والموز10 معلومات عن النينيو.. كيف يغير المناخ والبيئة عالميًا؟حياة ميدو عادل: نصايح بابا فرقت معايا والتمثيل أحلى حاجة فى حياتىالسجاد اليدوى بالوادى الجديد.. حرفة عمرها مئات السنين تتحول إلى صناعة واعدة لدعم الاقتصاد المحلي.. صوربعد تصريحات محافظ البنك المركزي.. سعر الدولار الأمريكي مقابل الجنيه المصري اليوم الجمعة 23-10-2026صندوق الكوارث البحرية يرفع قيمة صرف المساعدات من ١٠ إلى ٣٠ ألف جنيهتسلا تستعد لبيع «سايبركاب» قبل نهاية 2026.. سيارة ذاتية القيادة بلا عجلة قيادةأعراض متشابهة مع حالات أخرى لا تتجاهلها.. علامات سرطان المثانة
الإضافة إلى المصادر المفضلة

رئيس "أسيوط الأهلية" يشارك في مناقشة رسالة ماجستير لإيجاد طريقة لإزالة الأصباغ من مياه الصرف

منذ 6 شهر

شارك الدكتور محمد سيد محمد إبراهيم، رئيس جامعة أسيوط الأهلية وأستاذ الكيمياء الفيزيائية بكلية العلوم بجامعة أسيوط، في مناقشة وتحكيم رسالة ماجستير بكلية العلوم جامعة الأزهر (فرع أسيوط)، والمقدمة من الباحثة سمية رضوان عبد الله يونس بعنوان "مواد نانوية مشتقة من الأطر العضوية المعدنية كمواد مازة للملوثات العضوية".

وأُعدت الرسالة تحت إشراف الدكتور محمد عبد المطلب عبد الرحيم (أستاذ الكيمياء العضوية بكلية العلوم بجامعة الأزهر بنين)، والدكتور عبد العال سيد عبد العال (مدرس الكيمياء العضوية بالكلية ذاتها)، وتشكلت لجنة المناقشة والحكم من الدكتور محمد سيد محمد إبراهيم (محكمًا خارجيًا)، والدكتور محمد عبد المطلب عبد الرحيم (مشرفًا ومحكمًا)، والدكتور عبد الرحمن مصطفى حامد (أستاذ الكيمياء العضوية بجامعة الأزهر بنين ومحكمًا داخليًا)، حضر المناقشة الدكتور علاء جاد الكريم محمود عثمان عميد الكلية، والدكتور أحمد سالم سليمان وكيل الكلية للدراسات العليا، والدكتور أدهم محمد نجيب رئيس قسم الكيمياء.
 

تلوث المياه بالأصباغ الصناعية التي تُعد من التحديات البيئية

أكد رئيس جامعة أسيوط الأهلية على أهمية موضوع الرسالة؛ لتعلقه بتلوث المياه بالأصباغ الصناعية التي تُعد من التحديات البيئية العالمية الكبرى؛ نتيجة التصريف الهائل للمخلفات السائلة الناتجة عن صناعات النسيج والطباعة والأصباغ، وتتسم هذه المواد بسميتها وقدرتها على إحداث السرطان ومقاومتها للتحلل الحيوي، مما يجعلها تشكل مخاطر بيئية وصحية جسيمة، لا سيما أن طرق معالجة مياه الصرف التقليدية غالبًا ما تعجز عن إزالتها، خاصة عند وجودها بتركيزات منخفضة.

وبرزت عملية الامتزاز بوصفها وسيلة فعالة ومنخفضة التكلفة وصديقة للبيئة لإزالة هذه الأصباغ؛ مما جعل البحث عن مواد ماصة جديدة، تتميز بمساحة سطح عالية ومسامية قابلة للتحكم واستقرار ممتاز، محورًا رئيسيًا في مجال معالجة المياه.

وأوضح الدكتور محمد سيد، أن البحث يركز على تحضير وتوصيف ودراسة أداء الامتزاز لإطار الزيوليت الإيميدازولي (ZIF-8) ومركباته القائمة على أكسيد الجرافين (ZIF-8@xGO)، حيث x = 0.1 و0.5 بالوزن، لاستخدامها كممتزات فعالة في إزالة الصبغات الموجبة كالميثيلين الأزرق (MB) والصبغات السالبة كالميثيل البرتقالي (MO) من الأوساط المائية.

كما يسلط العمل الضوء على التحضير الصديق للبيئة لهذه المواد عند درجة حرارة الغرفة باستخدام محاليل مائية، مما يوفر طريقة بسيطة ومنخفضة التكلفة وقابلة للتطبيق صناعيًا مقارنة بالطرق التقليدية المعتمدة على التسخين المائي.

وأعلن الدكتور محمد سيد محمد إبراهيم أن الباحثة نجحت في تقديم طريقة بسيطة ومستدامة لتحضير مركبات ZIF-8@GO عالية الكفاءة؛ لإزالة الأصباغ من مياه الصرف، حيث أثبتت الباحثة أن دمج صفائح أكسيد الجرافين (GO) أدى إلى تحسين ملحوظ في السعة والسرعة والانتقائية تجاه الأصباغ الموجبة والسالبة.

كما أظهرت هذه المواد المركبة استقرارًا حراريًا وكيميائيًا عاليًا، وزمن اتزان قصيرًا، وقابلية لإعادة الاستخدام، مما يجعلها مرشحًا واعدًا لتطبيقات معالجة مياه الصرف الصناعي، وفي ختام المناقشة، وافقت لجنة التحكيم على منح الباحثة درجة الماجستير.

جانب من الحدث
جانب من الحدث
✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة