عاجل
وزير الكهرباء: دراسات فنية لبدء مشروع الربط الكهربائي بين 3 دول عربيةجيف بيزوس يتوقع: الذكاء الاصطناعى قد يجعل العمل 3 أيام أسبوعيًا فقطعصام صاصا عن قرار إيقافه 6 أشهر: نؤمن أن لكل مرحلة دروسهاالشاعر محمد عاطف يخضع لعملية قلب مفتوح بعد أزمة صحيةانطلاق أعمال الحملة القومية لمكافحة القوارض بسوهاج26 باحثاً بجامعة بنها ضمن أفضل 2% من الباحثين عالميا لعام 2026 طبقا لدراسة جامعة ستانفوردأسعار الذهب اليوم في سوق الصاغةشروط حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. السن والدخل ومقدم الحجز
الإضافة إلى المصادر المفضلة

باستثمارات 900 مليون دولار.. مشروع عالمى لإنتاج الأمونيا الخضراء بدمياط

2024/09/30

قال المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، إن الدولة لديها خارطة طريق لتنفيذ مشروعات الهيدروجين الأخضر، وإنها جادة في التعاون مع الشركات العالمية لإنجاح تنفيذها.

وأشارالوزير، إلى أن وزارة البترول تعمل على دعم الإسراع بإجراءات تنفيذ المشروعات الجديدة الجارية بالشراكة بين قطاع البترول وشركات عالمية رائدة وتوطين صناعات التكنولوجيا المتعلقة بهذا المجال محليًا؛ لجذب المزيد من الاستثمارات، لافتًا إلى أن مصر تمتلك من المقومات ما يؤهلها؛ لأن تصبح مصدرًا موثوقًا للهيدروجين لأوروبا والعالم.

جاء ذلك خلال استقباله وفدًا من رؤساء وممثلي شركات جون كوكريل وسكاتك وشلمبرجيه وتكنيب وريلى لاستعراض سبل التعاون مع قطاع البترول في تنفيذ مشروع إنتاج الأمونيا الخضراء من الهيدروجين والمزمع إقامته فى محافظ دمياط.

شراكة عالمية

ورحب الوزير بدخول شركة جون كوكريل العالمية فى شراكة مع شركة سكاتك والشركات المشاركة في تنفيذ مشروع إنتاج الأمونيا الخضراء بمحافظة دمياط، لافتًا إلى أن دخول مثل هذه الشركات العالمية للعمل في مصر يعد دليلًا واضحًا على مدى جاذبية المناخ الاستثماري في مصر في ضوء ما تمتلكه من مقومات عديدة وباعتبارها بوابة للمنطقة ككل.

ولفت الوزير إلى أن هناك فرصًا مهمة لتعظيم صناعات القيمة المضافة وإنتاج البتروكيماويات، وأن العمل جار حاليًا على تكثيف عمليات البحث والاستكشاف وزيادة الإنتاج بهدف توفير فائض لمثل هذه المشروعات الاستراتيجية المهمة. 

ومن جهتهم؛ أشار ممثلو الشركات العالمية إلى أن الاتحاد الأوروبى يعتبر مصر شريكًا استراتيجيًا في التعاون فى مجال الطاقة الخضراء والهيدروجين، معربين عن تطلعهم لتنفيذ العديد من  المشروعات المهمة في هذا المجال في مصر، والاستفادة من الإمكانات الهائلة التي تتمتع بها.

وقدمت شركة جون كوكريل عرضًا خلال الاجتماع حول دور كل شركة فى التحالف فى تنفيذ المشروع وبعض المشروعات الأخرى المماثلة التى يتم تنفيذها في دول أخرى.

ويشار إلى أن مشروع الأمونيا الخضراء من المقرر إقامته في محافظة دمياط باستخدام تسهيلات شركة موبكو وتكلفة استثمارية تزيد على 900 مليون دولار، وسيضم المشروع إنشاء محطة لإنتاج الطاقة الشمسية وأخرى لإنتاج طاقة الرياح، بالإضافة إلى محلل كهربى للهيدروجين الأخضر الذى يتم انتاجه من خلال تكنولوجيا التحليل الكهربى باستخدام الطاقة المتجددة، وذلك لإنتاج 150 ألف طن سنويًا من الأمونيا الخضراء التى ستستخدم كوقود نظيف.

حضر الاجتماع المهندس إبراهيم مكى، رئيس الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات والمهندس معتز عاطف، رئيس الإدارة المركزية للمكتب الفنى والمتحدث الرسمى للوزارة، وضم وفد الشركات المهندس محمد عامر نائب رئيس شركة سكاتك النرويجية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وجان لوك ماورانج، عضو مجلس إدارة مجموعة جون كوكريل ورافاييل تيلو رئيس شركة جون كوكريل للهيدروجين وداميان أيرى رئيس شركة ريلى وفرانشيسكو كاماراتا الرئيس الإقليمى لشركة تكنيب الإيطالية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا والمهندس شريف بيومى، المدير التنفيذى لشركة شلمبرجيه لمصر والسودان وشرق المتوسط.

✎

فريق تحرير اعرف سبورت

فريق تحرير اعرف سبورت خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة