اعتمدت جامعة دمنهور الأهلية استراتيجية مؤسسية شاملة لترشيد استهلاك الطاقة ورفع كفاءتها داخل كافة منشآت الحرم الجامعي، وذلك انطلاقًا من مسؤوليتها الوطنية، واتساقًا مع توجهات الدولة المصرية في تحقيق الأمن القومي للطاقة، وترجمةً عملية لمبادرة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي "وفرها.. تنورها"،
التزام الجامعة بدورها كبيت خبرة وطني داعم لمستهدفات الاستراتيجية
وأكد الدكتور إلهامي ترابيس، القائم بأعمال رئيس جامعة دمنهور الأهلية، أن إقرار هذه الاستراتيجية يأتي في إطار التزام الجامعة بدورها كبيت خبرة وطني داعم لمستهدفات الاستراتيجية الوطنية للطاقة المتكاملة والمستدامة ورؤية مصر 2030، وإيمانًا بأن مؤسسات التعليم العالي شريك أصيل في معركة الوعي وبناء ثقافة الترشيد، موضحًا أن "طاقة الوطن أمانة في أعناقنا جميعًا، والجامعة لن تكتفي بدورها الأكاديمي بل ستتحول إلى نموذج تطبيقي يُحتذى به في الإدارة الرشيدة للموارد".
وتقوم استراتيجية جامعة دمنهور الأهلية لترشيد الطاقة على عدة محاور منها التوسع في استخدام نظم الإضاءة الموفرة "LED"، وإطلاق حملات توعوية مكثفة للطلاب والعاملين تحت شعار "وفرها.. تنورها"، وتنظيم مسابقات طلابية لأفضل مبادرة لترشيد الاستهلاك، وتشجيع المشروعات الطلابية في هذا المجال، العمل على استخدام المصادر غير التقليدية للطاقة.
استراتيجية شاملة لترشيد استهلاك الطاقة" من قبل جامعة دمنهور
وأوضح "ترابيس" أن الاستراتيجية تستهدف خفض استهلاك الطاقة بالجامعة، مع بناء ثقافة مؤسسية مستدامة تجعل من منتسبي الجامعة سفراء للترشيد في المجتمع، مؤكدًا أن الجامعة ستعلن شهريًا عن حجم الوفر المحقق لتعزيز الشفافية والتحفيز.
يأتى ذلك اتساقًا مع حملة "وفرها.. تنورها" .. جامعة دمنهور الأهلية التى تعتمد استراتيجية شاملة لترشيد استهلاك الطاقة" حيث تتبنى جامعة دمنهور الأهلية تتبنى استراتيجية ترشيد الطاقة وتفعل مبادرة 'وفرها تنورها'، وذلك من خلال خريطة طريق لتوفير الطاقة وخفض البصمة الكربونية.
- التعليم العالي: تفعيل منظومة متكاملة لترشيد استهلاك الطاقة بجامعة بني سويف الأهلية
- "وفرها.. تنورها".. الجامعات في قلب خطة الدولة لترشيد استهلاك الطاقة
- متحدث "التعليم العالي": أطلقنا مبادرة لتعزيز وعي الطلاب والأسر بأهمية ترشيد استهلاك الطاقة
- "تعليم عالي برؤية عالمية".. خطة استراتيجية طموحة لوزارة التعليم العالي في 2026 لتعزيز التنافسية والريادة الدولية
- وزير التعليم العالي : افتتاح مستشفى جامعة الجيزة الجديدة خطوة استراتيجية نحو بناء نظام صحي متكامل






