واصلت مديرية الصحة بالفيوم جهودها في تقديم الخدمات الطبية المتخصصة، حيث قام المجلس الطبي العام بتوقيع الكشف على 1409 سائقين، وإجراء 49 كشفًا لاستخراج كارت الإعاقة، و1285 كشفًا لحالات تكافل وكرامة، بالإضافة إلى 66 حالة لعلاج على نفقة الدولة.
وفيما يتعلق بالأمراض المتوطنة، تابعت إدارة الملاريا الوافدين من الدول الموبوءة، وتم اكتشاف وعلاج 3 حالات إيجابية، مع توفير العلاج الوقائي بمكاتب المسافرين، وإتاحة الأدوية اللازمة بمستشفيات الحميات.
كما تم سحب 600 عينة ضمن برنامج اليقظة الوبائية، وتوفير علاج البلهارسيا والطفيليات، إلى جانب إجراء تحاليل طبية لمرضى الجذام.
وتؤكد هذه الجهود حرص المنظومة الصحية على مكافحة الأمراض والحد من انتشارها.
ندوة توعوية بسنورس حول مخاطر الزواج المبكر ضمن أنشطة نادي الفتاة
في سياق آخر، نظم مركز شباب سنورس ثان بمحافظة الفيوم ندوة توعوية بعنوان أضرار الزواج المبكر، ضمن فعاليات مشروع نادي الفتاة، بمشاركة نحو 50 فتاة، في إطار جهود رفع الوعي المجتمعي وتعزيز دور الفتيات داخل المجتمع.
وتناولت الندوة المخاطر الصحية والنفسية والاجتماعية المترتبة على الزواج في سن مبكرة، مع التأكيد على أهمية استكمال التعليم وبناء الشخصية قبل اتخاذ مثل هذه القرارات، بما يسهم في إعداد جيل واعٍ قادر على تحمل المسؤولية.
وشهدت الفعالية تفاعلًا من المشاركات، حيث تم فتح باب النقاش للرد على استفسارات الفتيات، وتوضيح الآثار السلبية للزواج المبكر على الفتاة والأسرة والمجتمع.
وأكد القائمون على الندوة أن هذه الأنشطة تأتي ضمن خطة تستهدف تمكين الفتيات، وتعزيز وعيهن بحقوقهن، وتشجيعهن على اتخاذ قرارات مدروسة تسهم في تحسين مستقبلهن.
وتُعد هذه الندوة جزءًا من سلسلة برامج توعوية تنفذها مديرية الشباب والرياضة، من خلال مراكز الشباب، بهدف دعم الفتيات وتنمية قدراتهن، وتعزيز مشاركتهن الإيجابية داخل المجتمع.
وتأتي هذه الجهود في إطار توجه عام نحو نشر الوعي بالقضايا المجتمعية، والحد من الظواهر السلبية، بما يسهم في تحقيق تنمية مستدامة داخل محافظة الفيوم













0 تعليق